このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
八幡東分館 3
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2010年09月16日 17時54分更新日時
(Last update)
2012年12月26日 15時37分
質問
(Question)
ここ「八幡東こどもと母のとしょかん」は戦前からある由緒ある図書館と記憶していますが、名称が変わったのですか?
回答
(Answer)
『北九州市の図書館(年報)平成21年』の図書館の概要-沿革の中に昭和55年5月に当館が開館したと記載があります。
お尋ねの図書館は古く歴史ある図書館ということですので、当館のことではなく、戦前、この地にあり、その後移転した北九州市立八幡図書館のことだと思います。
『八幡市史 続編』の第10章第9節社会教育の中に八幡市立図書館の記載があります。内容を要約しますと、
昭和4年8月6日に当時の八幡市丸山町二丁目に八幡市立図書館が創立されました。
その後昭和30年12月に当時の八幡市本町四丁目(現在の八幡東区尾倉二丁目)に新築移転しました。
また、最初の丸山町二丁目の跡地は資料編纂当時の昭和34年、中央区公民館でした。
当館が入っている八幡東区社会福祉センターが、社会福祉法人北九州市社会福祉協議会に問い合わせしたところ、当館は中央区公民館の跡地に建てられたということですので、当館とかつての八幡市立図書館はほぼ同じ位地にあったということになります。
回答プロセス
(Answering process)
戦前からある由緒ある図書館というお尋ねだったので、社会福祉センターの建物が出来た際に開館した当館ではないということはすぐ分かりました。
そこで、まず確認のため、『北九州市の図書館(年報)平成21年』の図書館の沿革で当館の開館年を調べました。昭和55年5月とありました。
次は八幡図書館について調べました。当館に所蔵されている『八幡市史 続編』の中に、八幡市立図書館の沿革についての記載があり、昭和4年丸山町二丁目に創設され、その後昭和30年現在の場所に新築移動したことがわかりました。
そこで、当時の丸山町二丁目というのは現在のどの辺であるのかが重要なポイントになりました。 八幡東区役所総務課に出向き、かつての丸山町二丁目を地図で確認することにしました。出して頂いた戦前の地図に八幡市立図書館を見つけ、その場所がだいたい、当館の位置にあるらしいことが分かりました。
さらに『八幡市史 続編』に資料編纂時の昭和34年現在は中央区公民館の地とありましたので、中央区公民館の場所が分かれば決定的でしたが、昭和30年代の地図の確認ができませんでした。
そこで、当館が入っている社会福祉センターの建設以前について、管理者である社会福祉協議会に電話で尋ねたところ、中央区公民館の跡地に社会福祉センターが建設されたことが分かりました。
結果、お尋ねの図書館は移転する前の八幡市立図書館(現在の北九州市立八幡図書館)であることが分かりました。
なお、八幡市の古い地図についてインターネット検索を試みましたが、情報を得ることはできませんでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『八幡市史 続編』
八幡市史編纂委員会編著 八幡市役所発行 1959年 <K211.6/ヤ/2>(838~839頁)
『北九州市の図書館(年報)平成21年』
北九州市立中央図書館発行 2009年 <A275.1/キ/10> (2頁)
『八幡図書館(現施設開設40周年)記念誌』
北九州市立八幡図書館 1995年 <K013/ヤ>
キーワード
(Keywords)
八幡市
図書館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
八幡東区役所 まちづくり推進課 093-671-0801
社会福祉法人北九州市社会福祉協議会 093-882-4410
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000071436解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!