このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR10050003
事例作成日
(Creation date)
2010/05/02登録日時
(Registration date)
2010年09月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年09月04日 14時16分
質問
(Question)
大阪24区を東西南北の4つに分けて「北部」「南部」などと言う場合、どのような区分けになるか。
回答
(Answer)
一例として、
大阪市保健所のホームページでは次のような分け方がされていました。
北部…北区、都島区、東淀川区、旭区、淀川区
南部…阿倍野区、平野区、住之江区、西成区、住吉区、東住吉区
東部…中央区、生野区、天王寺区、城東区、浪速区、鶴見区、東成区
西部…福島区、港区、此花区、大正区、西区、西淀川区
大阪市の水道工事センターの所掌区分では次のように分けられています。
北部…東淀川区・淀川区・北区・福島区・西淀川区・此花区
南部…東成区・生野区・東住吉区・平野区・阿倍野区
東部…旭区・都島区・城東区・鶴見区・中央区・天王寺区・浪速区
西部…西区・港区・大正区・住之江区・西成区・住吉区
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
大阪市内の感染症発生状況 5類(定点把握) 平成21年発生状況(2010/7/10現在) (ホームページ: http://www.city.osaka.lg.jp/kenkofukushi/page/0000028436.html )
水道の新設・改造などの給水装置工事の依頼先(2010/7/10現在) (ホームページ: http://www.city.osaka.lg.jp/suido/page/0000038219.html )
キーワード
(Keywords)
地理 行政 大阪 大阪市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070753解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!