このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-00-031
事例作成日
(Creation date)
2000/07/06登録日時
(Registration date)
2010年08月21日 02時00分更新日時
(Last update)
2016年12月17日 15時07分
質問
(Question)
演出家・千田是也の所属していた劇団が知りたい。俳優座にいたような気がするがはっきりしない。
回答
(Answer)
大正13年 築地小劇場 創立と同時に参加
昭和6年  東京演劇集団 結成
昭和10年 新築地劇団 左翼演劇のリーダーとして活躍
昭和19年 俳優座 結成
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
演劇  (770)
参考資料
(Reference materials)
『芸能人物事典』日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1998.11 <R770ケ> (p316)
『もうひとつの新劇史』千田 是也/著 筑摩書房 1975 <775セ> (p491)
『演劇百科大事典 3』平凡社 1984 <R770エ3> (p392)
『千田是也演劇論集 第1巻』千田 是也/著 未来社 1980.04 <770セ> (各巻書名:1945~1949年;俳優座創設と戦後演劇の黎明)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070404解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!