このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070118
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-1A-201007-03
事例作成日
(Creation date)
2009/11/23登録日時
(Registration date)
2010年08月16日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年12月13日 12時24分
質問
(Question)
長野県の郷土料理に「ずんき漬」というのがあるらしい。どういう漬物か知りたい。
回答
(Answer)
「すんき漬」として回答。塩をいっさい使わずに、カブ菜の茎を乳酸発行でつけたもの。下記の図書をご紹介。
・『郷土料理とおいしい旅 9 山梨・長野・岐阜』(朝日新聞社 1984)「すんき漬け作り」(p37)
・『信州・四季の郷土料理720品 2 秋冬編』(郷土出版,1996)「すんき」(p195)
・『日本の食生活全集 20聞き書 長野の食事』( 「日本の食生活全集 長野」編集委員会/編集, 農山漁村文化協会,1986)「漬物 すんき」(p.85-86)
回答プロセス
(Answering process)
1.商用データーベース「JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等)を調査
“ずんき漬”もしくは“ずんき”で検索するも該当なし。
2.商用データーベース「ルーラル電子図書館」(農業と食)を調査
“長野”ד漬物”ד赤カブ”で検索、「すんき漬菌」(『微生物資源 第12巻 素材編』)が見つかった。
同じく「すんき漬」と検索すると該当データあり。
これにより「すんき漬」として調査。
3.当館所蔵の長野の郷土料理の本を調査
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
商用データーベース「ルーラル電子図書館」(農業と食)
『郷土料理とおいしい旅 9 山梨・長野・岐阜』 朝日新聞社/編,朝日新聞社,1984.7 ISBN:4-02-330159-0 <当館書誌ID:0070062085>
『信州・四季の郷土料理720品 2 秋冬編』 郷土出版社,1996.1 ISBN:4-87663-311-8 <当館書誌iD:0000533313>
『日本の食生活全集 20聞き書 長野の食事』 「日本の食生活全集 長野」編集委員会/編集, 農山漁村文化協会,1986 ISBN:4-540-86076-3 <当館書誌ID:0080109630>
キーワード
(Keywords)
すんき漬
漬物
郷土料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070118解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!