このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
22-57
事例作成日
(Creation date)
2010年08月06日登録日時
(Registration date)
2010年08月06日 14時38分更新日時
(Last update)
2010年09月03日 15時37分
質問
(Question)
明治時代の松山市の商工名鑑(商人の名簿)を見たい
回答
(Answer)
・【資料1】p70-95に収録されている「松山商工人名」が該当する。
・【資料2】には、次の資料が掲載されている。
p35-113「愛媛商工亀鑑」近藤貞利編 明治28年刊 国立国会図書館蔵本の部分的複製(近代デジタルライブラリーへの収録なし)
p291-315「日本全国商工人名録第二版」 明治31年刊 愛媛県部分の複製
・「近代デジタルライブラリー」では、以下の資料も閲覧可能。
『商工案内松山名所普通便覧』 近藤南岳(貞利)編 近藤南岳等,明27.10
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/766482
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
商業  (670 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『松山案内 附・道後高浜三津郡中』 東俊造/編輯 松山市勧業協会 1909(明治42)年 【ムラK293.1-ヒト】 (同書は「近代デジタルライブラリー」で閲覧可能。 http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/766523 )
【資料2】『都道府県別資産家地主総覧 愛媛編』 渋谷隆一/編 日本図書センター 1998 【RK361.83-シリ-1998】
キーワード
(Keywords)
商工名鑑
愛媛県松山市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000069899解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!