このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-01-040
事例作成日
(Creation date)
2001/11/04登録日時
(Registration date)
2010年08月06日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年07月25日 13時39分
質問
(Question)
土砂やコンクリートなどの運搬に使う一輪の手押し車を「ねこ車」というが、この「ねこ」とは何のことなのか由来が知りたい。
回答
(Answer)
『日本民俗大辞典 下』p301のネコグルマの項目に
「特に瀬戸内地域では、山道のような狭い所で物を運搬する際に使われ、この車輪のきしむ音が猫の鳴き声に似ているために、ネコとかネコグルマと呼ばれている。」とあります。
また、『定本柳田国男集 22』p74に
「猫車は近世支那から輸入した一輪車のことで、どんな幅の狭い田の中の路でもあるくから便利なものだが、我々はそのきいきいと細く軋る音を形容して、こんな変わった名を付けて居たのである。」と記載されています。
回答プロセス
(Answering process)
『日本大百科全書』(小学館)
『広辞苑』(岩波書店 1998)
『隠語辞典』(東京堂出版 1956)
『土木現場実用語辞典』(井上書院 1993)
『建築用語図解辞典』(理工学社 1982)
を見るが記載なし。
県立長野図書館にレファレンス依頼。
上記回答を得る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380)
参考資料
(Reference materials)
『日本民俗大辞典 下』福田 アジオ/〔ほか〕編 吉川弘文館 2000.04 <R380ニ>
『定本柳田国男集 22』柳田 国男/著 筑摩書房 1982 <380ヤ>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
県立長野図書館( http://www.library.pref.nagano.jp/
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069872解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!