このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
戸畑
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2010年08月03日 15時38分更新日時
(Last update)
2012年12月22日 15時30分
質問
(Question)
戸畑図書館の歴史
回答
(Answer)
戸畑市教育会の事業として大正14年戸畑小学校の一部に通俗図書閲覧所を設置したのが戸畑の図書館のはじめである。その後図書館建築の議が起り 昭和12年1月15日市役所内に3499円で図書館を建設した。当時の蔵書は2318冊 終戦後昭和24年3月1日武徳殿を改造して移転した。現在の図書館は、総工費3534万5340円で昭和33年2月28日竣工し4月1日から開館した。蔵書39877冊 平成21年3月31日現在 蔵書160750冊
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
戸畑市史 第二集 戸畑市役所/編集 戸畑氏役所 1961年 1175p pp.1077-1078 (K211.4/ト/2 禁)
北九州市の図書館(年報)平成21年2009 北九州市立中央図書館 2009年 48p pp.2-4 p.6 (A725.1/キ/09 禁 閉)
キーワード
(Keywords)
戸畑
図書館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069737解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!