レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月23日
- 登録日時
- 2010/07/25 14:16
- 更新日時
- 2018/08/16 13:39
- 管理番号
- 11671
- 質問
-
森鴎外「舞姫」の現代語訳。最近訳されたもの(高校生)
- 回答
-
次の所蔵あり。
・井上靖全集 第28巻 井上靖/著 新潮社 1997.11
※現代語訳(更級日記;西行;舞姫) あり。「舞姫」はp.369-386。
・舞姫 森鴎外珠玉選 上巻 講談社オンデマンドブックス 森鴎外/作 講談社 2013.5
・舞姫 森鴎外珠玉選 下巻 講談社オンデマンドブックス 森鴎外/作 講談社 2013.5
・舞姫 森鴎外珠玉選 講談社青い鳥文庫 森鴎外/作 森まゆみ /訳 土屋ちさ美 /絵 講談社 2011.2
次のものが新しいと思われるが、所蔵なし。
・森鴎外「舞姫」: 現代訳 / 森鴎外[他]. -- 審美社, 2001.10
※森鴎外〔原著〕、安川里香子著
※訳文、鴎外自筆「舞姫」草稿 (複製)、『国民之友』付録「舞姫」原文
(関連資料)
・鴎外の恋人 百二十年後の真実 今野勉/著 日本放送出版協会 2010.11
日販マーク内容紹介:文豪・森鴎外の処女作にして最高傑作「舞姫」。鴎外の「埋もれた遺品」をはじめとする新たな物証をもとに、今まで知られていなかったエリスの人物像に迫る。書き下ろしノンフィクション。
・鴎外の恋舞姫エリスの真実 六草いちか/著 講談社 2011.3
日販マーク内容紹介:森鴎外の代表作「舞姫」エリスのモデルとは誰か。日本文学史上最大の謎が遂に明らかに。本人の氏名、生誕地、職業、両親など核心的詳細が、公的記録で判明する。永年の論争に終止符を打つ1冊。
- 回答プロセス
-
(関連事例)
・森鴎外『舞姫』の現代語訳を探している。 (近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000044564
・鴎外の『舞姫』を現代語で読みたい。 (近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000045651
・森鴎外や幸田露伴の作品のうち現代語訳(口語体)になっているものは出版されているか。 特に(森鴎外)「舞姫」、 ... (岡山県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000029005
・森鴎外の『舞姫』を現代語訳したものはないか。(岐阜県図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000012928
・「舞姫」のヒロイン、モデル特定に新証拠(2010年11月11日03時08分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20101111-OYT1T00058.htm?from=yoltop
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 日本文学 (910)
- 参考資料
- キーワード
-
- 現代語訳 口語訳
- 現代訳
- 舞姫
- 森鴎外
- 時事に関する情報及び参考資料
- 照会先
- 寄与者
-
- 近畿大学中央図書館
- 岡山県立図書館
- 岐阜県図書館
- 備考
- 定番事例 しばしば同様な質問あり。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000069515