このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-03-041
事例作成日
(Creation date)
2004/03/22登録日時
(Registration date)
2010年07月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月21日 16時08分
質問
(Question)
菅原道真が太宰府へ流された時、刺客に追われていたのを老婆にかまどに入れてもらい難を逃れたエピソードを知りたい。
回答
(Answer)
以下参考資料に記載されていたのでご紹介しました。
梅ヶ枝伝説に出てくるおばあさんと同じようです。
太宰府市文化ふれあい館ホームページ
→太宰府Museum→伝説→梅ヶ枝餅とおばあさん
http://dazaifu.mma.co.jp/  <最終確認:2010年7月22日>
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
芸術新潮の記事の中にあった。
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
『ふるさと伝説の旅 12』小学館 1983.11 <388フ> (p24)
『菅原道真』佐藤 包晴/著 西日本新聞社 1999.07 <289.1ス> (p95 梅ヶ枝餅伝説)
キーワード
(Keywords)
菅原道真
福岡県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069464解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!