このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2010-021
事例作成日
(Creation date)
2010年05月30日登録日時
(Registration date)
2010年07月16日 18時05分更新日時
(Last update)
2021年04月15日 15時59分
質問
(Question)
頼山陽が伊勢の小浦岬に滞在中に詠んだ漢詩について知りたい。
五言絶句で鶴が飛び立つ内容である。
実際に軸を持っているが、漢詩の判読が難しいとのこと。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
下記のとおり回答しました。
国立国会図書館レファレンス回答より、頼山陽の漢詩ではなく、宋代の陸游の
「柳橋晩眺」に類似している。
『漢詩名詩評釈集成 2』に所収。
回答プロセス
(Answering process)
1.頼山陽の資料などを調査。
『頼山陽詩集』p.283~284に伊勢市二見ヶ浦で詠んだ漢詩あり
『新屋帖 1・2』なし
『頼山陽増評八大家文読本』なし
2.頼山陽史跡資料館に問合せ。
伊勢に行ったのは、文政12年頃とのこと。伊勢の二見ヶ浦はあるが、小浦はなし。
色々と調査していただいたが、該当のものなし。
3.インターネット検索。
『遊伊勢詩歌』(小林写真製版所出版部 1939年)国立国会図書館所蔵ヒット。
タイトルから関連がありそうだが、内容が不明。
4.国立国会図書館にレファレンス。軸の判読可能な文字をお知らせする。
頼山陽の漢詩ではなく、宋代の陸游の「柳橋晩眺」に類似、『漢詩名詩評釈集成 2』
に所収との回答あり。
5.参考情報としてコメントあり
陸游の「柳橋晩眺」について、お茶の水女子大学教育・研究成果コレクションで下記文献が公開されており、原文、書き下し文、訳などあり。(最終アクセス日:2021.04.15)
『王安石及び宋詩別裁 五言絶句訳注』
盆詩の会(代表:和田英信) 著
ISBN:9784904793138
2015.03
http://hdl.handle.net/10083/57066
第2章 『宋詩別裁』 五言絶句訳注
p.226-227 (PDF 63-64)
別裁-39 陸游「柳橋晩眺」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漢詩文.日本漢文学  (919)
参考資料
(Reference materials)
『頼山陽詩集』 頼 山陽/〔著〕 安藤 英男/編 近藤出版社 1982年
『新屋帖』 〔1〕・〔2〕 頼 山陽/著 桃花庵 1845年
『頼山陽増評八大家文読本』 2・4~30 頼襄子成/増評 〔内藤伝右衛門〕 〔1875年〕
王安石及び宋詩別裁 五言絶句訳注. お茶の水女子大学附属図書館 (E-bookサービス).
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000097-I000317714-00 , ISBN 4904793137
キーワード
(Keywords)
頼山陽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
頼山陽史跡資料館
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
寺尾様
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000069183解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!