このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-05-004
事例作成日
(Creation date)
2005/05/19登録日時
(Registration date)
2010年07月13日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月10日 14時51分
質問
(Question)
豊臣秀吉、浅野内匠頭の辞世の句を知りたい。
回答
(Answer)
豊臣秀吉 「露とをち露と消へにしわが身かな浪速のことは夢のまた夢」
『辞世のことば』(中央公論社)p46
『辞世のことば』(講談社)p86
『日本人の辞世・遺書』p17
辞世の歌のほか、五大老への遺書もある。
浅野内匠頭長矩 「風さそふ花よりもなほ我はまた春の名残をいかにとやせん」
『辞世のことば』(中央公論社)p17
『辞世のことば』(講談社)p104
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『辞世のことば』中西 進/著 中央公論社 1986.12 <281ナ>
『辞世のことば』講談社 1992.05 <281シ>
『日本人の辞世・遺書』平凡社 1987 <281ニ>
キーワード
(Keywords)
豊臣秀吉
浅野内匠頭長矩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069040解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!