このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-184
事例作成日
(Creation date)
20100710登録日時
(Registration date)
2010年07月10日 16時01分更新日時
(Last update)
2021年05月06日 12時54分
質問
(Question)
ヘルマン・ゲッツのオペラ『じゃじゃ馬ならし』にハープが入っているか。
回答
(Answer)
入っていない。
回答プロセス
(Answering process)
・原題を調査  井上和男『クラシック音楽作品名辞典』で調査。 Hermann Goetz "Der Widerspernstigen Zahmung"と判明。
・OPAC 「Goetz Zahmung」 で検索。 ミニアチュアスコア所蔵。(B14-026) ハープの記載なし。
・『Bonner Katalog』 で調査。 編成にハープの記載なし。『Bonner Katalog』は、 ドイツ国立図書館、音楽アーカイヴ編纂。ドイツが版権を所有している演奏譜のカタログで、作曲者のアルファベット順に並べられた各曲の楽器編成、演奏時間、出版社が記されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
劇音楽  (766 9版)
参考資料
(Reference materials)
Bonner Katalog : Verzeichnis reversgebundener musikalischer Auffuhrungsmateriale. K.G.Saur, 2000. CD-ROM. (CR00-005)
冊子 3.neubearbeitete Aufl. 1997 (T01-455)
》Der Widerspänstigen Zähmung《 : komische Oper in vier Akten / Hermann Goetz
Musikproduktion Höflich , 2003 (B14-026)
キーワード
(Keywords)
楽器編成
オーケストラ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000068980解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!