このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068829
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-0C-201005-01
事例作成日
(Creation date)
2008年07月10日登録日時
(Registration date)
2010年07月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年09月04日 16時02分
質問
(Question)
盆踊りの踊り方が図(絵)でわかるものがみたい。とくに、炭坑節、河内音頭、江州音頭、ドンパン節など。
回答
(Answer)
1.『日本民謡舞踊全集 図解振付 西日本編』 (榊原 帰逸/著 金園社,1977)
炭坑節、河内音頭、江州音頭あり。
2.『日本民謡舞踊全集 図解振付 東日本編』 (榊原帰逸/著 金園社,1976)
ドンパン節あり。
3.『日本の民踊 南から北から』 (中山 義夫/著 日本文芸社,1964.12)
炭坑節、江州音頭、ドンパン節あり。
4.『日本民踊とフォーク・ダンス』 (藤本 祐次郎/編 世界書院,1959)
炭坑節あり。
5.『日本民謡の踊り方 最新流行民謡入り』 (中山 義夫/著 鶴書房,1960)
炭坑節あり。
柏原市「河内音頭のおどり方」
http://www.city.kashiwara.osaka.jp/jichisuishin/kodori/kawachi-odori.htm  (2010.5.26確認)
以上、図書・インターネット情報をご紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館蔵書検索
フリーワード“大阪”דぼんおどり”や、“民謡”“踊”で見つかったものの中を確認。
以下のものに掲載有。
『日本民謡舞踊全集 図解振付 西日本編』 (榊原 帰逸/著 金園社,1977)
炭坑節、河内音頭、江州音頭あり。
『日本民謡舞踊全集 図解振付 東日本編』 (榊原帰逸/著 金園社,1976)
ドンパン節あり。
『日本の民踊 南から北から』 (中山 義夫/著 日本文芸社,1964.12)
炭坑節、江州音頭、ドンパン節あり。
『日本民踊とフォーク・ダンス』 (藤本 祐次郎/編 世界書院,1959)
炭坑節あり。
『日本民謡の踊り方 : 最新流行民謡入り』 (中山 義夫/著 鶴書房,1960)
炭坑節あり。
2.インターネット情報確認
柏原市「河内音頭のおどり方」
河内音頭は本に載っていた踊り方がインターネット情報のものと少し違う。
ドンパン節も複数の本に載っているものが少し違います。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
体操.遊戯  (781 9版)
年中行事.祭礼  (386 9版)
舞踊.バレエ  (769 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本民謡舞踊全集 : 図解振付 西日本編』 榊原 帰逸/著 金園社,1977<当館書誌ID:0070023336>
『日本民謡舞踊全集 : 図解振付 東日本編』 榊原帰逸/著 金園社,1976<当館書誌ID:0080158796>
『日本の民踊 : 南から北から』 中山 義夫/著 日本文芸社,1964.12<当館書誌ID:0080198968>
『日本民踊とフォーク・ダンス』 / 藤本 祐次郎/編 世界書院,1959<当館書誌ID:0080150701>
『日本民謡の踊り方 : 最新流行民謡入り』 中山 義夫/著 鶴書房,1960<当館書誌ID:0080329916>
『泉州地域の盆踊り : 民衆のこころをさぐる』 乾 武俊/監修・文 大阪府企画調整部同和対策室,1992<当館書誌ID:0000472235>
『大阪府の盆踊り』 大阪府伝統文化総合支援研究委員会HBネットワーキング/編集 大阪府教育委員会文化財保護課,2005.3<当館書誌ID:0011365656>
柏原市「河内音頭のおどり方」
キーワード
(Keywords)
民謡
盆踊り
炭坑節
河内音頭
江州音頭
ドンパン節
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
大阪府立中之島図書館レファレンス事例「河内音頭の踊り方(振り)が知りたい。」  https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000035358  (2010.7.7確認)もご参照ください。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000068829解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!