このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2010-010
事例作成日
(Creation date)
2010年04月10日登録日時
(Registration date)
2010年06月24日 10時05分更新日時
(Last update)
2021年05月15日 14時52分
質問
(Question)
「一誠勝百術(いっせいはひゃくじゅつにまさる)」という言葉の出典が知りたい。
こう書かれた色紙がある。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
下記のとおり回答しました。
「一誠勝百術」、「百術勝一誠」どちらも該当のものなし。
「百術不如一誠」という言葉はあるようだが、出典は不明。
回答プロセス
(Answering process)
1.名言辞典、墨場必携、成語林、国語大辞典、中国の漢文関係の事典など全てなし。
2.インターネットでもヒットせず。「百術不如一誠」という言葉はヒットし、小沢一郎など
この言葉を信条としている人も多いが、出典は不明とある。
ほぼ同じ意味の言葉として、韓非子に「巧詐不如拙誠」があると紹介している
サイトもあり。
3.小沢一郎に関する本を調査。
『小沢一郎総理(仮)への50の質問』p.014で座右の銘を聞かれ、「百術不如一誠」
と回答している。
『小沢一郎探検』p.160によると、好きな言葉に「百術一誠に如かず」と西郷隆盛の
「敬天愛人」をあげた。「百術一誠に如かず」は、故保利茂元衆議院議長の好んだ
言葉でもある、と書かれているがはっきりとした出典はなし。
4.保利茂の本を調査。
『一誠の道』p.19~「百術は一誠に如かず」を信条としたことについて、調寛雅の
『子どもたちの明日のために』という本に「築地聞真会の朝」という小文を寄せたとある。
その内容について数ページ解説があるが、出典はなし。
p.112~保利は西郷隆盛の『南洲遺訓』を左右の書とし、その中で彼が最も感服し
よく口にしていた言葉に「事大小を無く、正直を踏み至誠を推し、一事の詐謀を用ふ
可からず」があると書かれている。
5.『子どもたちの明日のために』という本の「築地聞真会の朝」の中に、「百術は
一誠に如かず」の出典がないか、佐賀県立図書館にレファレンスする。
→出典はないとの回答。保利茂氏の息子、保利耕輔氏の事務所に問い合わせた
ところ、『墨場必携』から引用したという返事だったので、『墨場必携』を調査するが
見当たらず。再度詳しい書誌情報を問い合わせ中とのこと。
その後、保利耕輔氏より電話があり、茂氏の『墨場必携』の中には見当たらない
ので、『墨場必携』からの引用というのは勘違いだったとのこと。
「百聞は一見に如かず」から父が作った言葉ではないかともおっしゃっていたが
詳細は不明。
追記
インターネット上では「百術不如一誠」、「百術不如一誠」、「百術不若一誠」、
「百術は一誠に如かず」、「百術は一清に如かず」、「百術ありといえども一清にしかず」
など、色々な表記があり、一誠を一清と書く場合もあるようだ。
なお、「百術は一清に如かず」を、吉田松陰の叔父で師でもあった玉木文之進の言葉
であるとするサイトもあり。
『吉田松陰全集 10』に「玉木正韞先生傳」が収録されており、p394に「夙に橘良基の
風を慕ひ、「百術不如一淸」の印を刻して之を帯び…」とある。
注があり、橘良基は平安時代の国司で左大臣橘諸兄の裔「清廉を以て治世の要道と
となし、清貧に甘んじたので家に少しのたくわえもなく、死んだ時もわずかに在原行平が
贈った絹布葬式をおこなったという」とあるが、「百術不如一淸」が誰の言葉かは書いて
いない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159)
参考資料
(Reference materials)
『小沢一郎総理(仮)への50の質問』 おちまさと/質問 小沢一郎/回答 扶桑社 2008年
『小沢一郎探検』 朝日新聞政治部/著 朝日新聞社 1991年
『一誠の道 保利茂と戦後政治』 岸本 弘一/著 毎日新聞社 1981年
『吉田松陰全集』 第10巻 〔吉田 松陰/著〕 山口県教育会/編纂 大和書房 1974年
キーワード
(Keywords)
一誠勝百術
百術不如一誠
照会先
(Institution or person inquired for advice)
佐賀県立図書館
寄与者
(Contributor)
寺本祐記 様
備考
(Notes)
『日本三代実録 巻五十』に「百術不如一淸」の記載があると情報のご提供あり。
「第六子在公 嘗問治國之道 良基荅曰 雖有百術 不如一淸」と記載あり。
《ウェブサイト》 最終アクセス日:2021.05.15
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/991094/366
p.717 左から3行目。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000068373解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!