このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2010-009
事例作成日
(Creation date)
2010年04月15日登録日時
(Registration date)
2010年06月24日 09時29分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 19時31分
質問
(Question)
フリードリヒ・フレーベル(Fröbel, Friedrich)の著書で、幼稚園教育における折り紙の
言語教材としての意義についてかかれたものはないか。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
下記の資料を紹介しました。
①『世界教育史大系 12』p.264~物を使っての教育
②『大教育家文庫 20』
③『フレーベルとその時代』
④『幼児教育論』
⑤『人間の教育』
⑥『人間の教育 2』p.76~77
⑦『英語で教える折り紙コミュニケーション』p.188
⑧『伝承おりがみ 4』p.24
参考として、CiNiiより「折り紙遊びの歴史的側面と幼児教育における現代的意味」
(福井晴子/著)という論文あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.フリードリヒ・フレーベルの著作を検索。著作の中から折り紙に関する記述をさがす。
2.折り紙の本から、フレーベルに関する記述をさがす。
3.CiNii「フレーベル」「折り紙」で検索。
「折り紙遊びの歴史的側面と幼児教育における現代的意味」 (福井晴子/著)ヒット。
『保育学研究』 41(1) p.36~43に収載。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376)
参考資料
(Reference materials)
『世界教育史大系』 12 世界教育史研究会/編 講談社 1977年
『大教育家文庫』 20 復刻版 岩波書店 信山社(発売) 1984年
『フレーベルとその時代』 小笠原 道雄/著 玉川大学出版部 1994年
『幼児教育論』 フレーベル/著 岩崎 次男/訳 明治図書 1976年
『人間の教育』 1・2 フリードリッヒ・フレーベル/著 岩崎 次郎/訳 明治図書 1979年
『英語で教える折り紙コミュニケーション』 山口 真/著 マイケル・ダイニンガー/訳 ジャパンブック 2009年
『伝承おりがみ』 4 つじむらますろう/編・絵 福音館書店 1995年
キーワード
(Keywords)
フレーベル
折り紙
幼児教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000068371解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!