このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市山-2010-002
事例作成日
(Creation date)
2010年01月27日登録日時
(Registration date)
2010年06月18日 11時58分更新日時
(Last update)
2021年03月04日 12時35分
質問
(Question)
商品を輸出するにあたって、危険物に付与されている国連番号が知りたい。国連番号により梱包方法が指定されているため。
回答
(Answer)
(1)「船舶による危険物の運送基準等を定める告示( 昭和五十四年九月二十七日運輸省告示第五百四十九号)」の別表第一に、危険物の品名と国連番号の一覧が記載されています。
(2)The United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)ホームページにある、「UN Recommendations on the Transport of Dangerous Goods - Model Regulations Fifteenth revised edition」(国際連合危険物輸送勧告)の「Part 3 Dangerous goods list, special provisions and exceptions 」に危険物の品名と国連番号の記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
(1)当館の所蔵資料での回答は難しいと考えてインターネットで調べたところ、「船舶による危険物の運送基準等を定める告示」や「国際連合危険物輸送勧告」に危険物の品名や国連番号の記載があることがわかりました。
(2)なお、近隣の愛知県図書館が国連寄託図書館であることから、愛知県図書館OPACで検索したところ『Recommendations on the transport of dangerous goods:model regulations(Rev.16)』(2009年発行)を所蔵していることがわかりましたのでご紹介しました。
※愛知県図書館の国連寄託図書館資料は、2015(平成27)年2月25日をもって一部を除き閲覧サービスを終了しています。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
化学薬品  (574 9版)
行政  (317 9版)
海運  (683 9版)
参考資料
(Reference materials)
https://www.mlit.go.jp/common/001178722.pdf [last access 2021/02/12](「船舶による危険物の運送基準等を定める告示」) (p.74-)
http://www.unece.org/trans/danger/publi/unrec/rev15/15files_e.html [last access 2010/9/11] (「国際連合危険物輸送勧告」)
『Recommendations on the transport of dangerous goods : model regulations. Rev.16 (Vol.1,2)』 United Nations 2009年
キーワード
(Keywords)
危険物輸送勧告
国連番号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000068169解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!