このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H21-0067
事例作成日
(Creation date)
2010年2月16日登録日時
(Registration date)
2010年06月18日 11時26分更新日時
(Last update)
2010年12月10日 16時02分
質問
(Question)
日本大学歯学部の前身に当たる「東洋歯科医学専門学校」の沿革について知りたい。
回答
(Answer)
<図書資料>
『日本大学百年史 第2巻』 日本大学百年史編纂委員会/編  日本大学 2000 P190~209に
沿革から日大への合併までの経緯について詳細な記載あり。
神奈川県立図書館から取寄せをし提供。
<雑誌論文>
『日本歯科医史学会誌』24-2 2010年9月 P145~156に掲載あり。
「東洋歯科医学専門学校の日本大学への合併迄の経緯とその後の展開:主な関係者と関係書類を中心に」 工藤逸郎 他/著
『日本大学史紀要』 1999年12月 P51~87に掲載あり。
「東洋歯科医学専門学区の日本大学への合併とその後の展-佐藤運雄の理念とその実践」 工藤逸郎/著
2点の文献紹介をした。
回答プロセス
(Answering process)
①学校関係ということで分類37の書架を探す。
『学校名変遷総覧 大学・高校編』 日外アソシエーツ 2006 P124 【S25309378 R377】の「日本大学」の項目に
「大正10年4月 東洋歯科医学専門学校を合併」とあり。
②次に日本大学について調べる。
『国史大辞典 第11巻 にた-ひ』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1997 P213 【S22073191 R210.0】
の「日本大学」の項目に大学沿革の記述あり。
神奈川県立図書館OPACで検索。キーワード「日本大学」
『日本大学百年史 第1~5巻』 日本大学百年史編纂委員会/編 日本大学 1997~2002 神奈川県立図書館所蔵
全巻取寄せをし、内容確認したところ、
『日本大学百年史 第2巻』 日本大学百年史編纂委員会/編 日本大学 2000 P190~209 に沿革から日大への合併までの
経緯について詳細な記述あり。
『日本大学百年史 第3巻』 日本大学百年史編纂委員会/編  日本大学 2002 P1260~1261 に「歯学部」の歴代部長の中に、
「東洋歯科医学専門学校」創立者である佐藤運雄(サトウカズオ)の名前あり。
③GeNiiにて論文検索。キーワード「東洋歯科医学専門学校」
『日本歯科医史学会会誌 第24巻2号』 20100930 P145~156に以下の論文の掲載あり。
「東洋歯科医学専門学校の日本大学への合併迄の経緯とその後の展開:主な関係者と関係書類を中心に」 工藤逸郎 他/著
『日本大学史紀要 6号』 日本大学総務部 199912 P51~87に以下の論文の掲載あり。
「東洋歯科医学専門学区の日本大学への合併とその後の展-佐藤運雄の 理念とその実践」 工藤逸郎 /著
創立者である佐藤運雄(サトウカズオ)についてはこの論文が詳しいと思われる。
④論文の所蔵館を調べる。
・国立国会図書館にて上記の論文を検索。
『日本歯科医史学会会誌 第24巻2号』  所蔵なし。
『日本大学史紀要 6号』 所蔵あり。
・NACSIS Webcatにて検索。
『日本歯科医史学会会誌 第24巻2号』  日本大学歯学部、鶴見大学などに所蔵あり。
『日本大学史紀要 6号』 日本大学各学部などに所蔵あり。
注:【 】内は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大学史
日本大学歯学部
東洋歯科医学専門学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
事項調査
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000068167解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!