このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-06-047
事例作成日
(Creation date)
2007/01/27登録日時
(Registration date)
2010年06月14日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月07日 11時33分
質問
(Question)
いっぽんじめ(一本締め)、あるいはさんぼんじめ(三本締め)等の由来について
回答
(Answer)
手締め(手打ち)は典型的な民衆の口承伝統風習。
『日本人のしきたり』p181-182
『話の大事典 第3巻』p214-215
『大衆文化事典』p524
『365日縁起・風習読本』p220
回答プロセス
(Answering process)
【類似事例】
「一本締め」「三本締め」と言うときの「三本締め」とは、どのようなやり方をするのか。「三三七拍子」とは、どう違うのか知りたい。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000012992
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380)
参考資料
(Reference materials)
『日本人のしきたり』飯倉 晴武/編著 青春出版社 2003.01 <385イ>
『話の大事典 第3巻』日置 昌一/著,日置 英剛/改訂 名著普及会 1983 <R031ヒ>
『大衆文化事典』石川 弘義/〔ほか〕編集 弘文堂 1991.02 <R361.5タ>
『365日縁起・風習読本』重金 碩之/著 啓明書房 1986.02 <387シ>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000067795解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!