このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島女学院大学図書館 (3310023)管理番号
(Control number)
広女院-レファ-2010021
事例作成日
(Creation date)
2010年06月12日登録日時
(Registration date)
2010年06月12日 17時50分更新日時
(Last update)
2010年06月12日 17時52分
質問
(Question)
太宰治の作品「走れメロス」に関係深い古伝説とシルレルの詩とはどのようなものか?
また作品があれば見てみたい。(太宰の作品解説から)
シルレルの詩「Die Burgschaft」の日本語訳を知りたい。
また、太宰治の「走れメロス」についての解説や研究資料を見たい。
回答
(Answer)
古伝説:『ソクラテス以前哲学者断片集』(内山勝利編 国方栄二ほか 訳、岩波書店、1996.12-1998.12)「ダモンとピンティアス」
シルレルの詩:『世界文学大系18』(新関良三ほか訳、筑摩書房、1959.11)P10「人質」(「新編シラー詩抄」は既に借りられておられた。)に、和訳有。
作品解説:論文 近代文学大辞典、文献閲覧etc… (cinii、国文学研究資料館etc…)
webcat Plusで図書検索 研究図書を検索したリストを提供し、その中から選んでもらい、貸借などで対応。
回答プロセス
(Answering process)
レファレンス共同データベースにて「走れメロス」の元の「ダモンとピンティアス」(ソクラティス以前~)が質問であげられていた(登録番号:1000056275)ため、これが古伝説であると考えられる。
OPACにて「ソクラテス」と検索。
『ソクラテス以前哲学者断片集』(内山勝利編、国方栄二[ほか]訳、岩波書店,1996.12-1998.12)
がヒット。内容確認したところ、「ダモンとピンティアス」の段あり。
シルレルの詩(「新編シラー詩抄」(小栗孝則譯、改造社,1937.7))はすでに借りておられました。その他の資料としては、OPACで「シルレル」と検索。
『世界文学大系18』(新関良三ほか訳、筑摩書房、1959.11)P10「人質」など。
作品解説については論文を中心に紹介。
CiNiiで「太宰治」「走れメロス」などの語句で検索。ヒットしたリストを提供した。
その他図書はwebcat Plusにて検索可能。CiNiiと同様の語句で検索。ヒットしたリストを提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
太宰は『古伝説とシルレルの詩』を元に『走れメロス』を書いたと、作品の最後に明記している。
シルレルの詩の和訳があり、太宰はそれを読んで『走れメロス』を執筆したと考えられている。
NDC
古代哲学  (131)
叢書.全集.選集  (908)
詩  (941)
参考資料
(Reference materials)
「世界文学大系18」(新関良三ほか訳、筑摩書房、1959.11)
「新編シラー詩抄」(小栗孝則譯、改造社、1937.7)
「ソクラテス以前哲学者断片集」(内山勝利編 国方栄二ほか 訳、岩波書店、1996.12-1998.12)
キーワード
(Keywords)
シルレル
シラー
古伝説
ダモンとピンティアス
太宰治
走れメロス
Die Burgschaft
人質
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000067759解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!