このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新居浜市立別子銅山記念図書館 (2310219)管理番号
(Control number)
新ー0012
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2010年06月09日 11時06分更新日時
(Last update)
2010年06月11日 11時17分
質問
(Question)
新居浜市惣開地区周辺の工場・製造業・産業は何か教えてほしい。(惣開小学校3年生・新居浜小学校)
回答
(Answer)
昔、新居浜小学校周辺にはどのようなお店があったのか(新居浜小学校中学年)
A.『新居浜市史』を調べてみるが、掲載されていない。
『新居浜市の工業』新居浜市商工観光課発行には、具体的な企業名や主要な製品がカラーでわかりやすく紹  介されている。また、小学校副読本でもある、新居浜市教育委員会発行の『わたしたちの新居浜』も参考になる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新居浜市の工業』 (新居浜市商工観光課 2004.3)
『わたしたちの新居浜市』 (新居浜市教育研究所/編 新居浜市教育委員会 1984.3)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000067631解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!