このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-391
事例作成日
(Creation date)
2010年06月05日登録日時
(Registration date)
2010年06月05日 12時13分更新日時
(Last update)
2010年06月05日 12時13分
質問
(Question)
境界性人格障害について書かれている本と、心の病について専門医扱っている病院が分かる本はないか。
回答
(Answer)
a)境界性人格障害について
・「ストレスが脳をだめにする」(J.ダグラス ブレムナー/青土社/2003)
・「自我崩壊」(岩波明/講談社/2007)
・「境界性人格障害=BPD」(P.メイソン/星和書店/2003)
b)心の病について専門的に扱っている病院
・「心の病気病院診療所ガイド」(吉川武彦/法研/2003)
・「全国名医・病院徹底ガイド」(松井宏夫/主婦と生活社/2006)
・「治せる精神科医との出会いかた」(中沢 正夫/朝日新聞社/2002)
・「精神科医療サービスを上手に受ける方法」(岩橋和彦/法研/2006)
・「ストレスとこころの病気」(池田健/健友館/2002)
回答プロセス
(Answering process)
a)境界性人格障害について
自館OPACで「境界性人格障害」をキーワード検索。
→「ストレスが脳をだめにする」(J.ダグラス ブレムナー/青土社/2003)
「自我崩壊」(岩波明/講談社/2007)
「境界性人格障害=BPD」(P.メイソン/星和書店/2003) を紹介。
b)心の病について専門的に扱っている病院について
自館OPACで「病院 ガイド」をタイトル検索。
→「心の病気病院診療所ガイド」(吉川武彦/法研/2003)
「全国名医・病院徹底ガイド」(松井宏夫/主婦と生活社/2006) を紹介。
さらに、付近の書架をブラウジング。
→「治せる精神科医との出会いかた」(中沢 正夫/朝日新聞社/2002)
「精神科医療サービスを上手に受ける方法」(岩橋和彦/法研/2006)
「ストレスとこころの病気」(池田健/健友館/2002) も併せて紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 8版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
参考資料
(Reference materials)
「ストレスが脳をだめにする」(J.ダグラス ブレムナー/青土社/2003)
「治せる精神科医との出会いかた」(中沢 正夫/朝日新聞社/2002)
キーワード
(Keywords)
境界性人格障害
心の病
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
医学
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000067504解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!