このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100604-5
事例作成日
(Creation date)
2010年06月04日登録日時
(Registration date)
2010年06月04日 10時44分更新日時
(Last update)
2013年09月30日 17時15分
質問
(Question)
「公文録」について知りたい。
回答
(Answer)
国立公文書館のサイトに情報があった。
公文録(こうぶんろく) 国立公文書館
「内閣の前身である太政官において授受した明治元年(1868)から同18年(1885)までの公文書のほとんどを、各省庁別、年月別に編集したものです。明治初期における政府記録の基幹をなすものとして、平成10年(1998)国の重要文化財に指定されています。」
http://www.archives.go.jp/owning/popup/03.html  (2010/06/04確認)
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典』、国立公文書館のサイトなどを調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
法制史  (322 9版)
参考資料
(Reference materials)
國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編 第5巻 吉川弘文館 1985 ISBN:4642005056 p.513 公文録
主な公文書:国立公文書館
http://www.archives.go.jp/owning/typical.html  (2010/06/04確認)
国立公文書館
http://www.archives.go.jp/  (2010/06/04確認)
国立公文書館デジタルアーカイブ
http://www.digital.archives.go.jp/  (2010/06/04確認)
公文録等の重要文化財指定とその後の取組 (文化財指定された行政文書) 国立公文書館
アーカイブズ (36), 13-16, 2009-07
http://www.archives.go.jp/about/publication/archives/036.html  (2010/06/04確認)
公文録(図表共)並索引 国指定文化財等データベース
http://www.bunka.go.jp/bsys/maindetails.asp?register_id=201&item_id=10275  (2010/06/04確認)
明治初年法令資料目録 参考書誌研究 第54号 2001.3
http://rnavi.ndl.go.jp/bibliography/tmp/54-03.pdf  (2010/12/07確認)
近代史料解説・総目次・索引 / 岩波書店編集部編 岩波書店 , 1992 (日本近代思想大系 / 加藤周一[ほか]編 ; 別巻) ISBN:4002300242
p.7 公文録と太政類典
日本古文書学講座. 9(近代編1) 雄山閣出版 , 1979
p.33 太政官・内閣文書
キーワード
(Keywords)
公文録(こうぶんろく)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000067433解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!