このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-358
事例作成日
(Creation date)
2010年06月01日登録日時
(Registration date)
2010年06月01日 12時00分更新日時
(Last update)
2010年06月01日 12時00分
質問
(Question)
淡水にすむプランクトンが載っている資料はないか。
回答
(Answer)
・「微生物のふしぎ」(David Burnie/丸善/1998)
・「原色ワイド図鑑水の生物」(学研/2002)のp134
・「学研の図鑑顕微鏡観察」(学研/1978)
に掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACで「プランクトン」をタイトル検索。
→数件ヒットしたが、子ども向けのものがない。
「日本淡水産動植物プランクトン図鑑」を提示するも、難しすぎるとのこと。
②児童の書架をブラウジング。
→「微生物のふしぎ」(David Burnie/丸善/1998)
「原色ワイド図鑑水の生物」(学研/2002)のp134
「学研の図鑑顕微鏡観察」(学研/1978)
を質問者に提示。
③インターネットにて“茨城県霞ヶ浦環境科学センター”で相談室をやっているという
案内を見たので、質問者に提示。
提示した資料を借りて行かれ、霞ヶ浦環境科学センターの連絡先を控えていかれた。
レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
微生物学  (465 8版)
参考資料
(Reference materials)
「微生物のふしぎ」(David Burnie/丸善/1998)
「学研の図鑑顕微鏡観察」(学研/1978)
キーワード
(Keywords)
プランクトン
淡水
照会先
(Institution or person inquired for advice)
茨城県霞ヶ浦環境科学センター
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
生物
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000067251解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!