このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11404
事例作成日
(Creation date)
2010年05月23日登録日時
(Registration date)
2010年05月25日 16時45分更新日時
(Last update)
2019年08月08日 11時07分
質問
(Question)
共生に関する本
回答
(Answer)
児童資料として次の所蔵あり。
・共生する生きものたち クロシジミとクロオオアリの相利共生 2,里山から高原、山地の自然 蛭川憲男/文・写真 長野,鬼灯書籍,星雲社,2008.12
日販マーク内容紹介:クロシジミは、クロオオアリから口移しに食物をもらって育てられる。この珍しい相利共生の様子をレンズがとらえた。不思議と驚きと感動に満ちた、生きものの世界に接する生態写真集。
・「ニューワイド学研の図鑑 魚」(030/N5/1-4B)
※掲載の魚の共生例を紹介。
・チョウとアリのいそっぷ クロシジミとクロオオアリの助けあい 子ども科学図書館 蛭川憲男/文と写真 大日本図書 1980.3 (486/H11/)
・チョウとアリ ふしぎな約束 ジュニア写真動物記 今森光彦/著 平凡社 1984.6 (480/J1/1-16)
・イヌビワとコバチのやくそく 文研科学の読み物 浜島繁隆,鈴木達夫/共著 文研出版 1994.12 (470/H6/ 書庫)
・こども動物大百科 第9巻 海と川の魚たち   平凡社 1990.1 (480/K5/1-9  書庫)
・こども動物大百科 第3巻 草原の大きな動物   平凡社 1989.6(480/K5/1-3  書庫)
・ふしぎふしぎ動物ランド 5 群れと社会 海野和男/〔ほか〕著 大日本図書 1992.3(480/U2/1-5)
・寄生虫の奇妙な世界 寄生…驚きに満ちた不思議な生活 斉藤勝司/著 目黒寄生虫館/監修 誠文堂新光社 2009.6(子供の科学・サイエンスブックス)
日販マーク内容紹介:恐ろしい存在のように感じる寄生虫の、奇妙な驚きの生態を豊富なビジュアルで紹介。自然を生き抜く巧みな生活様式を確立してきた、様々な種類の寄生虫を解説。共生という生き方や不思議な寄生生活などを説き明かす。
・カクレクマノミは大きいほうがお母さん 絵本・海の生きもの 鈴木克美/作 あかね書房 2010.3
日販マーク内容紹介:カクレクマノミは不思議な魚。子どものうちはオスでもメスでもなく、大人になるとまずオスになって、それからメスに変わる。だから一番大きいのがお母さん。カクレクマノミの生態をわかりやすく紹介する科学絵本。
・花とこん虫 自然たんけん 七尾純/構成・文 国土社 1986.3
また、
一般資料として、件名:共生(生物学)をもつ次の所蔵あり。
・種間関係の生物学 共生・寄生・捕食の新しい姿 種生物学研究 種生物学会/編 文一総合出版 2012.3 468.4
・寄生と共生 石橋信義/編著 東海大学出版会 2008.7 481.71
・「共生」に学ぶ 生き物の知恵 ポピュラー・サイエンス 山本真紀/著 裳華房 2005.8 468.4
・共生の生態学 岩波新書 栗原康/著 岩波書店 1998.2 468.4
・共生の意味論 バイキンを駆逐してヒトは生きられるか? ブルーバックス 藤田紘一郎/著 講談社 1997.11 468.4
・昆虫と花 共生と共進化 フリードリッヒ・G.バルト/著 八坂書房 1997.11 486.1
・共生の森 熱帯林の世界 寺嶋秀明/著 東京大学出版会 1997.1 653.29
・足場の生態学 シリーズ〈共生の生態学〉 西平守孝/著 平凡社 1996.7 468.4
・棲み場所の生態学 シリーズ〈共生の生態学〉 竹門康弘/〔ほか〕著 平凡社 1995.11 468.4
・月下美人はなぜ夜咲くのか 岩波科学ライブラリー 井上健/著 岩波書店 1995.9 471.7
・寄生から共生へ 昨日の敵は今日の友 シリーズ〈共生の生態学〉 山村則男/〔ほか〕著 平凡社 1995.7 468.4
・サンゴ礁 生物がつくった〈生物の楽園〉 シリーズ〈共生の生態学〉 西平守孝/〔ほか〕著 平凡社 1995.6 483.3
・共進化の謎に迫る 化学の目で見る生態系 シリーズ〈共生の生態学〉 高林純示/〔ほか〕著 平凡社 1995.3 468.4
・菌根の生態学 M.F.アレン/〔著〕 共立出版 1995.3 474.7
・地球はアリの惑星 シリーズ〈共生の生態学〉 東正剛/編著 平凡社 1995.1 486.7
・シャーレを覗けば地球が見える シリーズ〈共生の生態学〉 藤井宏一/〔ほか〕著 平凡社 1994.12 468.4
・昆虫を操るバクテリア シリーズ〈共生の生態学〉 石川統/著 平凡社 1994.9 486.1
・シリーズ地球共生系 6 タンガニイカ湖の魚たち 平凡社 1993.8 468.4
・シリーズ地球共生系 5 動物と植物の利用しあう関係 平凡社 1993.4 468.4
・シリーズ地球共生系 4 花に引き寄せられる動物 平凡社 1993.1 468.4
・シリーズ地球共生系 3 昆虫を誘い寄せる戦略 平凡社 1992.11 468.4
・シリーズ地球共生系 2 さまざまな共生 平凡社 1992.8 468.4
・シリーズ地球共生系 1 地球共生系とは何か 平凡社 1992.6 468.4
・動物のパートナーたち 共生と寄生の物語 教養選書 フィリップ・ストリート/著 法政大学出版局 1990.5 481.71
・五麗蝶譜 シジミチョウとアリの共棲 山口進/著 講談社 1988.10 486.8
・共生と進化 生態学的進化論 科学精神の冒険 石川統/著 培風館 1988.6 467.5
・細胞内共生 UP biology 石川統/著 東京大学出版会 1985.5 463.7
(追記)
・魚類生態学の基礎 塚本勝巳/編 恒星社厚生閣 2010.8
※p.275-286「24章 共生(黒川真理)」※次のような内容あり。
§1.共生の定義
§2.相利共生 クマノミとイソギンチャク ハゼとテッポウエビ 掃除する魚 発光する魚 栽培する魚
§3.片利共生 コバンザメ カクレウオ
§4.寄生 托卵魚 矮雄 ヤツメウナギ類
・オックスフォード動物行動学事典 デイヴィド・マクファーランド/編 どうぶつ社 1993.12 481.78
※p.191-193「共生」あり。
回答プロセス
(Answering process)
(関連情報)
・生き物の共生・中学年(豊田市中央図書館)
http://www.library.toyota.aichi.jp/schoolgroup/symbiosis.html
・調べ学習事例集(平成19年度)(米子市立図書館)
平成19年度  学校からのレファレンス一覧≪小 学 校≫
http://www.yonago-toshokan.jp/42/2403.html
に次の情報あり。
生物の共生(ヤドカリとイソギンチャク・サンゴとクマノミ・すみれとあり・ イチジクとイチジクコバチ・アカシアとアリ・エビとサカナ・ ダテハゼとテッポウエビ・イヌビワとコバチ・テントウムシとアブラムシ・ ハキリアリとキノコ・クラゲ・アリとチョウ・コスモスと虫・ ノイバラと虫・鳥と大型草食、肉食動物等)<4年生>
(関連事例)
・共生する魚や動物などについて書かれた、小学校低学年向きの資料を教えてほしい。教科書には、イソギンチャクとクマ ...(東京都立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000021678
・水の中の生き物の共生について知りたい。(岡山県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000033463
・アブラムシ(アリマキ)についてわかりやすく解説している本はないか。(岡山県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000037465
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物地理.動物誌  (482)
脊椎動物  (487)
昆虫類  (486)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
共生(生物学)
調べ学習
教科書
学校支援
魚類
いぬびわ
はち(蜂)
くまのみ
ちょう(蝶)
あり(蟻)
寄生虫
「ヤドカリとイソギンチャク」(東京書籍 四年上)
武田正倫
甲殻類
やどかり
魚類
海洋生物
さんご礁
動物生態学-辞典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
岡山県立図書館
東京都立中央図書館
豊田市立図書館
米子市立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
2010/8にも同様な質問あり。
<関連資料>
※武田正倫の著作など
・ヤドカリ しおだまりの生き物 科学のアルバムかがやくいのち 草野慎二/著 あかね書房 2011.3 C485
・やどかり フレーベル館だいすきしぜん 武田正倫/指導 フレーベル館 2009.6 J
・魚と水の生きもの超・びっくりパワー 生きもの超・びっくりパワー 武田正倫/監修・著 旺文社 2005.4 C487
・海の生きもの 多彩な工夫で海を生き抜く動物を模型断面でみる しくみ発見博物館 Miranda Macquitty/文 丸善 1998.1 C481
・エビ・カニの繁殖戦略 平凡社・自然叢書 武田正倫/著 平凡社 1995.6 485.3
・さんご礁のなぞをさぐって 生き物たちのたたかいと助け合い 文研科学の読み物 武田正倫/著 文研出版 1990.11 C481
・やどかりのいえさがし 新日本動物植物えほん 武田正倫/ぶん 新日本出版社 1980.5 J
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000067093解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!