このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-09-038
事例作成日
(Creation date)
2009/09/07登録日時
(Registration date)
2010年05月22日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年01月26日 15時02分
質問
(Question)
道教の教典「黄庭内景経」を読みたい。
回答
(Answer)
以下参考資料に解説や一部掲載などはありましたが、全文が掲載されているものは見つかりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
『道教の経典を読む』p73-86
『道教事典』p153
『中国古代養生思想の総合的研究』p359、360、404、480、512、576
『中国歴史文化事典』p297
解説、一部の掲載はあるが、全文の掲載はない。
『中国法書選 11』p25-35
『書道芸術』p8-18
王義之の「黄庭経」の掲載があり、全文、書き下し文もある。
ただし、『中国歴史文化事典』によると、
「「外景」の成立は晋以前で、王羲之が『黄庭経』を書いて白鵞と交換したのは、この「外景」を指している。「内景」の成立は「外景」より後である。」
とあるので、この「黄庭経」は「内景経」ではない。
『道教典籍目録・索引』によると、「眞誥」、「登眞隱訣」、「三洞珠囊」、「雲笈七籖」、「太平御覽」などに「黄庭内景経」の掲載があるとあるが、当館には所蔵なし。
【同類レファレンス】
埼玉県立久喜図書館 「 「黄庭経」について知りたい。王義之の作品としてもあるようだ。」
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000033245
事前調査事項
(Preliminary research)
家に「黄庭経」の掛軸があった。
NDC
道教  (166)
参考資料
(Reference materials)
『中国法書選 11 魏晋唐小楷集』二玄社 1990 <728チ11>
『書道芸術 第1巻 新訂版』中田 勇次郎/責任編集 中央公論社 1979.09 <728シ1>
『道教の経典を読む』増尾 伸一郎/編,丸山 宏/編 大修館書店 2001.05 <166ト>
『道教事典』野口 鉄郎/〔ほか〕編集 平河出版社 1994.03 <R166ト>
『中国古代養生思想の総合的研究』坂出 祥伸/編 平河出版社 1988.02 <124チ>
『中国歴史文化事典』孟 慶遠/主編,小島 晋治/〔ほか〕訳 新潮社 1998.02 <R222チ>
『道教典籍目録・索引』大淵 忍爾/編 国書刊行会 1988.02 <R166オ>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000067044解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!