このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3B-201005-04
事例作成日
(Creation date)
2010/04/27登録日時
(Registration date)
2010年05月22日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年11月01日 15時50分
質問
(Question)
お好み焼きを、外国の友人に英語で説明するには?
回答
(Answer)
『新和英大辞典』(商用データベース「KOD研究社オンライン辞書検索サービス」(英語辞書他) )の【okonomiyaki】の項目、
材料・作り方にもふれている『Encyclopedia of Japan』(商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等))okonomiyaki【お好み焼き】の項目をご紹介。
また、商用データベース「ヨミダス歴史館(読売新聞記事)」The Daily Yomiuri検索 より、
2008.05.09「TASTE OF HOME #45 / Cabbage gets special treatment in Kansai-style okonomiyaki 」 などの英字新聞の記事もご紹介。
あわせて、『スティーブ、今夜スシバーにご案内しましょう 日本の「食」を、英語で語ろう!』(Daniel Warriner/共著 神崎 正哉/共著 実務教育出版,2008.4)、『英語でつくる和食 日本の食文化・伝統を伝える』(藤田 裕子/編著 ナヴィインターナショナル/編著 ナツメ社,2003.7) の他、大阪市立中央図書館1階外国コーナーのBook on Japanコーナーの<596>(食品・料理)の棚をご紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1.商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等)を調査
“お好み焼き”で検索、5件見つかる。
『Encyclopedia of Japan』に、okonomiyaki【お好み焼き】の項目あり。材料・作り方にもふれている。
2.商用データベース「KOD研究社オンライン辞書検索サービス」(英語辞書他) を調査
“お好み焼き”で検索、4件見つかる。『新和英大辞典』が一番詳しい。
3.商用データベース「ブリタニカ・オンライン・ジャパン」(日・英百科事典)を調査
ブリタニカ・オンライン(英語) で“okonomiyaki”を検索、項目なし。
4.商用データベース「ヨミダス歴史館(読売新聞記事)」を調査
The Daily Yomiuri検索 で、“okonomiyaki”で全文検索、記事多数あり。
“okonomiyaki”דcook”で再度全文検索、
2008.05.09「TASTE OF HOME #45 / Cabbage gets special treatment in Kansai-style okonomiyaki」など、記事が見つかる。
5.当館所蔵を調査
フリーワード“英語”דお好み焼き”で検索
『スティーブ、今夜スシバーにご案内しましょう 日本の「食」を、英語で語ろう!』(Daniel Warriner/共著 ; 神崎 正哉/共著 実務教育出版,2008.4)が見つかる。
「Cook What You Like-The Way You Like It」(p110-111)のお好み焼きの説明がある、屋台についての会話、「Let's Cook Okonomiyaki! お好み焼きを作ってみよう」(p112-113)が英日対訳で掲載されている。付属CD付き。
大阪市立中央図書館1階外国コーナーのBook on Japanコーナーの<596>(食品・料理)の棚を見る。
英文併記の『英語でつくる和食 日本の食文化・伝統を伝える』(藤田 裕子/編著 ; ナヴィインターナショナル/編著 ナツメ社,2003.7)に、「お好み焼き」(p.170)「“As-You-Like-It”Pancake」(p.171)の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等)
商用データベース「KOD研究社オンライン辞書検索サービス」(英語辞書他)
商用データベース「ヨミダス歴史館(読売新聞記事)」
『スティーブ、今夜スシバーにご案内しましょう 日本の「食」を、英語で語ろう!』Daniel Warriner/共著 神崎 正哉/共著 実務教育出版,2008.4 ISBN 978-4-7889-1439-1<当館書誌ID:0011632593>
『英語でつくる和食 日本の食文化・伝統を伝える』藤田 裕子/編著 ナヴィインターナショナル/編著 ナツメ社,2003.7 ISBN 4-8163-3509-9<当館書誌ID:0010553125>
キーワード
(Keywords)
お好み焼き
okonomiyaki
英語
大阪府大阪市
レシピ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
大阪市立図書館商用データベース検定入門編課題3番/ティーンズ編課題3番としてとして出題しました。 http://www.oml.city.osaka.jp/topics/shiraomo2010.html  (2010.8.12確認)
商用データベース「 ヨミダス歴史館(読売新聞記事)」のコンテンツ名が、「読売新聞」から「平成」に、「人物」から「現代人名録」に変更(2011.10)。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000067024解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!