このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1185
事例作成日
(Creation date)
2010年04月13日登録日時
(Registration date)
2010年05月16日 12時03分更新日時
(Last update)
2010年05月30日 18時15分
質問
(Question)
子供向けで、日本の米や魚の生産量がわかるものはないか。
回答
(Answer)
・『朝日ジュニア学習年鑑 2009』(朝日新聞出版,2009 児童:J05/ア/09)がデータが新しく、希望の内容が掲載されていた。
そのほか、以下の資料を紹介。
・『日本のすがた 表とグラフでみる社会資料集』(矢野恒太記念会,2010 児童:J35/ニ/10)
・『調べよう グラフでみる日本の産業これまでとこれから』(全10巻)(小峰書店,2000 児童:J60/シ)
・菊地家達『新社会科学習事典 3・農林・水産業を調べよう』(国土社,2002 児童:J30/キ/3)
・『はじめてのおもしろデータブック 1・日本なんでもナンバー1』(ポプラ社,2007 児童:J03/ハ/1)
いずれも禁帯出のため、コピーを案内。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 9版)
一般年鑑  (059 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000066719解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決