このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20100423
事例作成日
(Creation date)
2010年04月23日登録日時
(Registration date)
2010年05月03日 16時12分更新日時
(Last update)
2011年10月10日 15時38分
質問
(Question)
世界三大がっかりのひとつにコペンハーゲンの人魚の像があるが、ほかの二つも知りたい
回答
(Answer)
世界三大がっかりは1.コペンハーゲンの人魚の像 2.シンガポールのマーライオンは共通するが、 3.はブリュッセルの小便小僧、シドニーのオペラハウスと一致しないことがある。
回答プロセス
(Answering process)
・Googleで「世界三大がっかり」と検索すると、wikipediaのページがヒットする。 あとの二つは、シンガポールのマーライオンとブリュッセルの小便小僧とある。
*ただし小便小僧は他の観光名所に替わる場合もあるとのこと。
・当館の031の雑学をブラウジングすると、『世界三大スープ言えますか?』2002 新潮社 031/サツカ 1014041840 p133~134には、コペンハーゲン の人魚、シドニーのオペラハウス シンガポールのマーライオンとなっていた。
・『日本大百科全書』『世界大百科事典』には記載なし
香川県立図書館より以下の情報が寄せられました。
『《図解》*世界の「三大」なんでも事典』世界の「ふしぎ雑学」研究会/著三笠書房 2007.3 p.176-177
「世界の三大がっかり 行かないほうがよっぽどましな観光名所」あり。
→シンガポールのマーライオン、コペンハーゲンの人魚姫、ブリュッセルの小便小僧となってます。また、シドニーのオペラハウスが加えられることがある、とも書かれています。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 8版)
参考資料
(Reference materials)
『世界三大スープ言えますか?』 2002 新潮社 ISBN:4-10-455200-3 (当館請求記号:031/サツカ 資料コード:1014041840)
キーワード
(Keywords)
世界三大がっかり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000066475解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!