このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066319
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-0A-201003-31
事例作成日
(Creation date)
2009年05月25日登録日時
(Registration date)
2010年04月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年09月04日 00時30分
質問
(Question)
『山月記』にでてくる、虎になった李徴が詠んだ漢詩の読みを知りたい。
回答
(Answer)
『少年少女日本文学館 17 ちいさこべ・山月記』(講談社,1986)をご紹介する。
お探しの漢詩のヨミは、p150に掲載。
「偶因狂疾成殊類 災患相仍不可逃 今日爪牙誰敢敵 当事声跡共相高
我為異物蓬茅下 君已乗【車召】気勢豪 此夕渓山対明月 不成長嘯成【口皐】」。
読みは「たまたまきようしつによりしゆるいとなる さいかんあいよつてのがるべからず こんにちのそうがたれかあえててきせん とうじのせいせきともにあいたかし われいぶつとなるほうぼうのもと きみすでにようにじようじてきせいごうなり このゆうべけいざんのめいげつにたいす ちようしようをなさずただこうおなす」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵資料より、児童書などふりがなのありそうな資料を調査、該当資料が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
作品集  (918 9版)
参考資料
(Reference materials)
『少年少女日本文学館 17 ちいさこべ・山月記』 講談社,1986 ISBN 4-06-188267-8<当館書誌ID:0000179387>
キーワード
(Keywords)
山月記
中島敦
漢詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
山月記
中島敦(あつし)の短編小説。~中国唐代の伝奇『人虎伝(じんこでん)』を素材として、「詩をつくること」にとらわれてしまった人間李徴の劇的な運命を、虎(とら)と化しながらなお人間の心をもつという臨界状況の下に描く~。
(『日本大百科全書』【山月記】の項目より)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000066319解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!