このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066229
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-08-012
事例作成日
(Creation date)
2009/02/23登録日時
(Registration date)
2010年04月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年08月09日 13時08分
質問
(Question)
菅原道真の歌「東風(こち)吹かば にほひをこせよ 梅の花、主(あるじ)なしとて春を忘るな」を「春な忘れそ」と書いてあるものもあるが、どちらが正しいのか。
回答
(Answer)
文献によって記載が異なる。
「拾遺和歌集」「大鏡」「源平盛衰記」
では「春を忘るな」になっている。
「宝物集」「十訓集」「古今著聞集」「延慶本平家物語」「太平記」
では「春な忘れそ」になっている。
なお、所蔵がない文献では、
「古来風体抄」「定家八代抄」「高良玉垂宮神秘書紙背和歌」「源氏物語古注釈書」――春を忘るな
「真名本曾我物語」「神道集」「荏柄天神縁起」――春な忘れそ
となっていた。
文献が一番古いものは拾遺和歌集であるが、どちらが正しいかは一概に言えないのではないか。
回答プロセス
(Answering process)
『典拠検索新名歌辞典』p263「東風吹かばにほひおこせよ梅の花 主なしとて春を忘るな[拾遺・雑春・一〇〇六・菅原道真]」とある。この歌の出所が記載されている。所蔵している文献を調べてみる。
『新日本古典文学大系 7(拾遺和歌集)』p288「東風吹かばにほひをこせよ梅花主なしとて春を忘るな」
『新編日本古典文学全集 34(大鏡)』p75「東風吹かばにほひおこせよ梅の花あるじなしとて春を忘るな」
脚注に「流布本系では第五句「春な忘れそ」」とある。
『新定源平盛衰記 第4巻』p185「こち吹かばにほひおこせよ梅の花あるじなしとて春を忘るな」
『新日本古典文学大系 40(宝物集)』p100「東風ふかばにほひをこせよ梅の花あるじなしとて春なわすれそ」
p492『宝物集』和歌他出一覧に、他出の文献毎の五句の異同について表記あり。所蔵がない文献の参考。
『新編日本古典文学全集 51(十訓抄)』p238「東風吹かばにほひおこせよ梅の花主なしとて春な忘れそ」
『日本古典文学大系 84(古今著聞集)』p507「こちふかばにほひをこせよ梅花あるじなしとて春なわすれそ」
『延慶本平家物語 本文篇下』p117「東風吹バ匂ヲコセヨ梅ノ花アルジナシトテ春ナワスレソ」
『新編日本古典文学全集 55(太平記2)』p37「東風吹ば匂をこせよ梅花主じ無とて春な忘れそ」
『新編日本古典文学全集 53(曾我物語)』歌の掲載は見つけることはできなかったが、p231に飛梅の伝説についての記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
『典拠検索新名歌辞典』中村 薫/編,久保田 淳/新訂 明治書院 2007.07 <R911.1ナ>
『新日本古典文学大系 7(拾遺和歌集)』佐竹 昭広/〔ほか〕編集委員 岩波書店 1990.01 <918シ>
『新編日本古典文学全集 34(大鏡)』橘 健二/校注・訳 小学館 1996.06 <918シ34>
『新定源平盛衰記 第4巻』水原 一/考定 新人物往来社 1990.02 <913.43シ>
『新日本古典文学大系 40(宝物集)』佐竹 昭広/〔ほか〕編集委員 岩波書店 1993.11 <918シ40>
『新編日本古典文学全集 51(十訓抄)』浅見 和彦/校注・訳 小学館 1997.12 <918シ51>
『日本古典文学大系 84(古今著聞集)』橘 成季/編 岩波書店 1978 <918ニ>
『延慶本平家物語 本文篇下』北原 保雄/編,小川 栄一/編 勉誠社 1990.06 <913.43エ>
『新編日本古典文学全集 55(太平記2)』長谷川 端/校注・訳 小学館 1996.03 <918シ55>
『新編日本古典文学全集 53(曾我物語)』梶原 正昭/校注・訳 小学館 2002.03 <918シ53>
キーワード
(Keywords)
菅原道真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000066229解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!