このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20100307
事例作成日
(Creation date)
2010年03月07日登録日時
(Registration date)
2010年04月20日 11時30分更新日時
(Last update)
2010年04月20日 11時34分
質問
(Question)
開高健は「かいこうけん」と読んでも正しいか。
回答
(Answer)
開高健は「かいこうけん」と読んでも正しい。
回答プロセス
(Answering process)
開高健 本名は「たけし」。(以下の事典に記述あり『新潮日本人名辞典』p.433、『日本人名大辞典』p.466、『ペンネームの由来事典』巻末の号・筆名一覧にあり。p.307)
しかし、開高自身が「Ken」とサインするなど、自分で「かいこうけん」を名乗っていたことをかんがみると、かいこうけんも正しい。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
開高健(かいこうたけし)
開高健(かいこうけん)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000066019解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!