このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065864
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100411-1
事例作成日
(Creation date)
2010年04月11日登録日時
(Registration date)
2010年04月11日 19時55分更新日時
(Last update)
2019年10月21日 13時10分
質問
(Question)
特別活動の実践例を探している。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<専門データベース>
公益財団法人 学習ソフトウェア情報研究センター(学情研)の、
「全国学習情報データベース」(旧NICER 教育情報ナショナルセンターのデータベース)で、
小学校・中学校・高等学校における各科目、及び、大学・生涯学習の事例が公開されている。
特別活動の事例も公開されている。
公益財団法人 学習ソフトウェア情報研究センター(学情研):
http://www.gakujoken.or.jp/  (2019/10/21 確認)
GENES 全国学習情報データベース(旧NICER):
http://www.gakujoken.or.jp/nicer/  (2019/10/21 確認)
※当館OPACで、キーワード:特別活動 で検索すると、該当資料がヒットします。
<雑誌記事・論文>
CiNiiの検索結果 タイトルに 特別活動  (事例 OR 実践 OR 小学* OR 中学* OR 高校)
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E7%89%B9%E5%88%A5%E6%B4%BB%E5%8B%95%E3%80%80%E3%80%80%EF%BC%88%E4%BA%8B%E4%BE%8B%E3%80%80OR%E3%80%80%E5%AE%9F%E8%B7%B5%E3%80%80OR%E3%80%80%E5%B0%8F%E5%AD%A6*%E3%80%80OR%E3%80%80%E4%B8%AD%E5%AD%A6*%E3%80%80OR%E3%80%80%E9%AB%98%E6%A0%A1%EF%BC%89&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2019/10/21 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
図解みんなが楽しむゲーム・集会活動 : 豊かな人間関係をつくる特別活動 小学館 2007 (教育技術mook) ISBN:9784091052377
キーワード
(Keywords)
特別活動
実践事例
special activities
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000065864解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!