このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1179
事例作成日
(Creation date)
2010年3月4日登録日時
(Registration date)
2010年04月06日 16時47分更新日時
(Last update)
2020年03月31日 18時01分
質問
(Question)
岐阜県内の新聞シェアが知りたい(できれば発行部数(販売部数)を元にしたものがよい)。
回答
(Answer)
1 『東海エリアデータブック 2019』(中日新聞社,2018)
… ビデオリサーチ社の全国新聞総合調査を出典とする東海3県・静岡県西部の新聞シェアのグラフが掲載されている。岐阜県のシェアは下記のとおり。
中日新聞 58.2(%)
朝日新聞  6.8
日経新聞  3.8
読売新聞  3.0
毎日新聞  1.2
(合計  73.0)
※2017年調査(サンプル数:1,397)
※他県との比較のためか、岐阜新聞のシェアは掲載されていなかった。
2 県内の新聞販売部数を元にしたシェアは『ABC Report 2019.1-6』(日本ABC協会刊)に掲載されている都道府県別部数表より回答。
(当館では所蔵していないため、国立国会図書館より複写物をとりよせた)
岐阜県内の新聞販売部数(2019年1~6月の各月15日の販売数の平均)は、以下のとおり。
中日新聞(朝夕刊)360,852部 55.93%(小数点3位以下四捨五入)
岐阜新聞 159,511部 24.72%
朝日新聞(朝夕刊) 48,838部 7.57%
毎日新聞(朝夕刊) 13,792部 2.14%
読売新聞 19,811部 3.07%
日経新聞(朝夕刊) 30,666部 4.75%
その他 11,697部 1.81%
合計 645,167部
回答プロセス
(Answering process)
1 『新聞年鑑』を参照、記載なし。 『統計情報インデックス』を参照、記載なし。
2 『東海エリアデータブック』参照。また、出典となっているビデオリサーチ社の全国新聞総合調査をウェブで検索し、同社のサイトで調査概要を確認。
J-READ(全国新聞総合調査): http://www.videor.co.jp/service/newspaper/jread/index.htm  2010年4月確認
3 2のインターネット検索の際に、『今がわかる時代がわかる日本地図』を出典としているサイトを見つけたため、所蔵の同書を確認。
… p.92~93に、日本ABC協会の「新聞発行社レポート」(2006下半期)を出典とする販売部数を世帯数で割って求めたシェアが掲載されている。 岐阜県の部数・シェアは、中日新聞:41万3801部・57.64% 岐阜新聞:17万6956部・24.65% 朝日新聞:6万141部・8.38%。 なお、同資料の2009年版には掲載されていなかった。
<2020年追記>
4 同じ質問があったため、『東海エリアデータブック』の最新所蔵より回答。
5 発行部数(販売部数)を元にしたシェアが知りたいとのことだったため、国立国会図書館に『ABC Report』の記載について問いあわせた。
国立国会図書館レファレンス事例: https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000274909
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000065780解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!