このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065691
提供館
(Library)
京都市図書館 (2210023)管理番号
(Control number)
右中-郷土-17
事例作成日
(Creation date)
2010/03/21登録日時
(Registration date)
2010年04月01日 02時00分更新日時
(Last update)
2019年11月11日 19時47分
質問
(Question)
京都市右京区にある京福電鉄嵐山本線(嵐電)の西院駅は「さい」で、阪急電鉄京都線の西院駅は「さいいん」となっており、同じ「西院」で読み方が違うのはなぜか。
回答
(Answer)
【資料1】によると、昭和9年京都府告示によって「さいいん」が公称化されましたが、「さい」と「さいいん」のどちらでも通用しているのが現在の実情です。
京福電鉄は明治43年3月に開通し、阪急電鉄は新京阪鉄道として昭和3年11月に開通しました。
「西院」の読み方は「さい」と「さいいん」のどちらが正しいかで昭和36年5月18日付けの京都新聞にもとりあげられました。現在は字の通り「さいいん」と呼んでいますが、古くは「さい」「さいん」とも呼ばれていました。
西院の地名の由来としては、
●嵐電の西院駅から西へ200mの所に佐比大路(現在の佐井通り)があり、佐比大路と四条大路(現在の四条通り)の交差点を北へ100m行ったところに淳和(じゅんな)天皇の離宮「淳和院」があり、この淳和院が皇居の西の方角に当たることから、別名「西院(さいいん)」と呼ばれ、付近一帯の地名になった説
●西院の中央にある佐井通りが、もとは道祖(さい)大路(佐比大路・細井大路)といい、北は一条から南は九条まで、南北に一直線をなす幅員8丈(24m)の大道で、これに沿って佐比川が流れていたことから「さい」と呼ばれるようになった説
があり、統一されていない駅名は地域の歴史をあらわしているといえます。
回答プロセス
(Answering process)
●西院に関する資料を確認。【資料1】、【資料2】、【資料3】、【資料4】、【資料5】、【資料6】、【資料7】、【資料8】
●淳和院に関する資料を確認。【資料9】、【資料10】
●京福電鉄嵐山本線に関する資料を確認。【資料11】、【資料12】
●阪急電鉄に関する資料を確認。【資料13】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 8版)
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『西院の歴史』 (小澤嘉三著 西院の歴史編集委員会 1983) p3~6
【資料2】『西院昭和風土記』 (西院昭和風土記刊行会 1990)
【資料3】『日本歴史地名大系27 京都市の地名』 (平凡社 2001) p1022
【資料4】『角川日本地名大辞典26 京都府上巻』 (「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1982) p635
【資料5】『新撰京都名所図会4』 (竹村俊則著 白川書院 1965) p108
【資料6】『京都の地名由来辞典』 (源城政好編  東京堂出版 2005) p70
【資料7】『史料京都の歴史14 右京区』 (京都市編 平凡社 1994) p146
【資料8】『日本国語大辞典 第5巻』 (小学館国語辞典編集部編 小学館 2001)p1250~1251
【資料9】『京都魅惑の町名』 (高野澄著 PHP研究所 2009) p112
【資料10】『京都府史蹟勝地調査会報告 第8冊』 (京都府 1927) p18
【資料11】『嵐電ぶらり各駅めぐり』 (コトコト 2007) p21
【資料12】京福電気鉄道嵐電ホームページ 嵐電観光マップ  http://randen.keifuku.co.jp/map/02.html  (平成22年3月21日確認)
【資料13】阪急電鉄鉄道開業100周年スペシャルサイト 年表で見る100年史  http://hankyu100th.jp/history/nenpyo.html  (平成22年3月22日確認)
キーワード
(Keywords)
西院
阪急電鉄
京福電鉄
嵐山本線
嵐電
新京阪電鉄
淳和天皇
淳和院
道祖大路
佐井通り
佐比川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000065691解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!