レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/2/15
- 登録日時
- 2010/03/31 02:00
- 更新日時
- 2020/03/31 09:51
- 管理番号
- 京資-135
- 質問
-
解決
NHKの放送契約について、地上波の最新のカラーと白黒の契約者数が知りたい。
- 回答
-
平成19年10月から白黒(普通契約)はカラー契約と統合し、地上契約と名称が変わったため最新の契約数はわからない。
平成18年度末の契約件数は普通契約約33万件、カラー契約約2429万件となっている。
- 回答プロセス
-
京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、日本放送協会の業務概要を検索すると、『放送受信契約数統計要覧』があり、この中に契約者数が載っていた。ただし、当館では平成6年度までしか所蔵していない。
NHKのHPから同様の統計を見ると、平成元年以降の統計は、地上波と衛星契約数のみで白黒とカラーの件数別はわからない。
さらに同じ資料の年表から平成19年10月に白黒(普通)契約とカラー契約は統合されて地上契約と名称変更されていることがわかった。
他に統計に関する資料を探すと、『統計情報インデックス』には受信契約の統計資料は『放送受信契約数統計要覧』しかなかったが、『長期統計総覧』に平成17年度までの普通契約とカラー契約別の契約者数の統計が載っていた。
同統計の出典は総務省HP「情報統計データサービス」であったので、HPを確認すると、平成18年度末の普通とカラーの契約者数が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 放送事業 (699 9版)
- 参考資料
-
- 『放送受信契約数統計要覧 平成6年度』 日本放送協会編刊 1995 154p (当館請求記号M/699.05/N71/'94)
- 『統計情報インデックス 2008』 日本統計協会編刊 2008 8,654p (当館請求記号M/350.31/So39/'08)
- 『日本長期統計総覧 第3巻』 総務省統計局 日本統計協会 2006 11,599p (当館請求記号M/351/So39/3)
- 「統計通信統計データベース NHKの放送受信者数の推移」(http://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/field/data/gt030101.xls 2010年3月12日確認)
- キーワード
-
- 受信契約数
- 情報通信統計データベース
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000065617