このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
中央-2009-18
事例作成日
(Creation date)
2010/1/13登録日時
(Registration date)
2010年03月25日 02時11分更新日時
(Last update)
2021年02月25日 14時24分
質問
(Question)
『Japan, its history and culture』(W.Scott Morton, J. Kenneth Olenik 4th ed. McGraw-Hill c2005 都立図書館未所蔵)という本のp.100の1行目に「Dong Yuan(active c.a.d.1000)」という名前が記載されている。また、同ページの6行目に「Mu Ch'i(1181-1239)」という名前がある。おそらく中国人と思われるが、漢字では何と記述するのか?
回答
(Answer)
美術情報のデータベース[Oxford Art Online]及び資料1、2(中国語資料)と資料3~6により調査した。
1 Dong Yuan
[Oxford Art Online]を<Dong Yuan>で検索すると、当該人物の項目がヒットする。中国の宋代における山水画の先駆者であると考えられており、後の画家にも大きな影響を与えた旨が書かれている。(最終検索日:2009.12.23)
画家名は確認できたので、見出しがピンインで書かれている資料1を調査したところ、p.429に「Dong Yuan」の項目があり、「董源(?-962) 中国五代南唐画家」と冒頭に記載されている。
漢字名が判明したので資料3を見ると、p.927に「董源 とう・げん Dong, Yuan(五代~宋時代初期)」とあり、資料4ほかに導かれる。
資料4のp.1009に「董源(とうげん)Dong Yuan」の項目があり、「五代-宋初の画家。(中略)最もすぐれたのは山水画で、(中略)後継者の巨然(きょねん)とともに江南山水画様式の大成者とされる。」等の説明がある。なお、資料4には巻末に「欧文索引」があり、「Dong Yuan」からも引ける。
また、資料5、6にも同様の説明がある。
2 Mu ch'i
[Oxford Art Online]を<Mu ch'i>で検索すると、「Muqi」という項目への指示がある。当該項目を見ると、中国の禅僧でもあった画家で、法名が「Fachang」である旨が書かれている。(最終検索日:2009.12.23)
資料2を調査すると、p.140に「Fachang」の項目があり、「法常 (?-1282) 中国南宋画家。僧人。 号 牧渓。」と記載されている。
資料3には「法常」の項目はなく、p.935~936に「牧谿 もっけい MUXI(13世紀より活動)」という項目があり、資料4ほかに導かれる。
資料4のp.1483に「牧谿(もっけい)Muxi,Muqi」の項目があり、「中国、宋末元初(13世紀後半)の禅僧、画家。(中略)牧谿は号である。(中略)水墨で竜虎、猿鶴、禽鳥、山水、樹石、人物などの幅広い画題を描き、禅余画家とはみなせない画技の高さが認められる。」等の説明がある。なお、資料4の巻末の「欧文索引」では、「Muxi」から調べられる。
ほかに資料6のp.265-268に「法常 ほうじょう」の詳しい説明があり、法常の作品は多数日本に流布しており、日本の画家たちに大きな影響を及ぼしたことなどが書かれている。なお、生没年は「?-1280頃」となっている。
資料1:『中国大百科全書 5 di~duo』 第2版 (中国語資料※) p.429
資料2:『中国大百科全書 6 duo~fo』 第2版 (中国語資料※) p.140
※現在、都立図書館蔵書検索で、対象資料の「中韓図書」にチェックを入れて検索可能(最終検索日:2020年5月7日)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東洋画  (722 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 中国大百科全書 5 di~duo ; 第2版 / 中国大百科全書出版社 / 2009 <DRC032.0/6002/5>
【資料2】 中国大百科全書 6 duo~fo ; 第2版 / 中国大百科全書出版社 / 2009 <DRC032.0/6002/6>
【資料3】 美術家索引 日本・東洋篇 / 恵光院白∥編 / 日外アソシエーツ , 1991.12 <R/7035/3001/1>
【資料4】 新潮世界美術辞典 / 新潮社 , 1985 <R/7033/9/85>
【資料5】 中国学芸大事典 / 近藤春雄∥著 / 大修館書店 , 1979 <R/1220/55A/79>
【資料6】 中国絵画史事典 / 王伯敏∥著 / 雄山閣出版 , 1996.8 <7220/3007/96>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000065597解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!