レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/11/19
- 登録日時
- 2010/03/18 02:11
- 更新日時
- 2010/03/18 10:49
- 管理番号
- OSPR09110031
- 質問
-
日本と世界各国における、住宅着工数と構造別で木造/その他の割合の過去5年分を知りたい。
- 回答
-
◆日本の統計
『建築統計年報 平成20年度版』(国土交通省総合政策局情報安全・調査課建設統計室 建設物価調査会 2009.1)
p.34 新築住宅の戸数 平成7~19年および平成7~19年度のデータ記載あり
P.38-39 構造別
『建設統計要覧 平成21年版』(国土交通省総合政策局情報安全・調査課建設統計室 建設物価調査会 2009.4)
P.50 住宅着工(新設住宅/その他工事別)戸数 平成10~19年度のデータ記載あり
平成20年のデータは国土交通省HP「建築着工統計調査報告(平成20年計分)」に公開されている。
http://www.mlit.go.jp/report/press/joho04_hh_000062.html
・着工数⇒資料7-1(昭和62年~平成20年)
・構造別⇒総括表(平成20年データのみ)
◆各国の統計
『建設統計要覧 平成21年版』(国土交通省総合政策局情報安全・調査課建設統計室 建設物価調査会 2009.4)
P.354-355 各国の住宅建設戸数として、アメリカ・イギリス・ドイツ・フランス・イタリア・スウェーデン・ロシア・日本の1989~2002のデータ記載あり
出典:外国-『Bulletin of Housing and Building Statistics for Europe and North America』(国連)
日本-『建築統計年報』(国土交通省総合政策局情報安全・調査課建設統計室)
『世界経済の潮流 2009年1 世界金融・経済危機の現況』(内閣府政策統括官室(経済財政分析担当)/編 トーコー印刷 2009.6)
P.39 アメリカ住宅着工件数の推移(2001-2009)の図表あり
中国などアジアのデータは所蔵資料からは見つけられず。個別に各国統計局HPなどで確認するほかない?(未解決)
<その他参考資料>
『白書統計索引 2007』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2008.3)
<NDLレファレンス協同データベースの関連事例>
○市町村別の住宅着工数を調べられる資料を紹介してください。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000045864
○各国の(1)新築住宅数(一人当たり、一世帯あたり)、(2)築後年数、規模、立地特性(都市部、農村部への集中度)、(3)新築・中古住宅の戸、平米当たりの過年度推移、(4)減価償却の考え方、会計、税制、鑑定評価が記載されている資料を紹介してほしい。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000036132
○インドの住宅着工数、合板(Plywood)・集成材(bonded wood)の生産量。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000023874
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (520 8版)
- 参考資料
-
- 『建築統計年報 平成20年度版』(国土交通省総合政策局情報安全・調査課建設統計室 建設物価調査会 2009.1)(ページ:34)
- 『建設統計要覧 平成21年版』(国土交通省総合政策局情報安全・調査課建設統計室 建設物価調査会 2009.4)
- 『世界経済の潮流 2009年1 世界金融・経済危機の現況』(内閣府政策統括官室(経済財政分析担当)/編 トーコー印刷 2009.6)(ページ:39)
- 国土交通省「建築着工統計調査報告(平成20年計分)」(2009/11/17現在) (ホームページ:http://www.mlit.go.jp/report/press/joho04_hh_000062.html)
- キーワード
-
- 住宅着工
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 統計・各種データ,未解決
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000064800