このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
21-10
事例作成日
(Creation date)
2008年06月11日登録日時
(Registration date)
2010年03月15日 11時34分更新日時
(Last update)
2010年03月20日 10時52分
質問
(Question)
昔あった首を傾けて水を飲む鳥のおもちゃのしくみが知りたい
回答
(Answer)
名称は「水飲み鳥」「平和鳥」「ハッピーバード」
しくみは参考資料に掲載あり。
香川県立図書館様から下記の情報提供をいただきました。(2010/03/16)
(1)貴館事例に掲載がなかった関連資料。
・おもちゃの科学 第1巻 戸田盛和/著 日本評論社 1995.7
※p.89-103「平和鳥とポンポン蒸気船」あり
・おもちゃの科学 第2巻 戸田盛和/著 日本評論社 1995.7
※p.12-13「酒井さんの水飲み鳥」あり
・エンジニアの文章読本 山口喬著 -- 培風館, 1988.5
※「7 水飲み鳥のしくみ 図面を使って」
・物理学から見る 伊藤芳朗 ; 岩楯幸雄 共著 -- 吉井書店;産業図書〔発売〕, 1986.5.10,
※「水飲み鳥」
・(雑誌)図書館の学校 (26) [2002.2]
※p.36-38「リサーチ大作戦~今月のmission 60年代に流行したオモチャ、「水飲み鳥」とはどんなもの? その仕組みを簡単に説明せよ。
」あり。「おもちゃの科学 第1巻、第2巻(戸田盛和/著 日本評論社 1995.7) に関連情報があるという記事を含む。
・子供の大科学 / 串間努. -- 光文社, 1997.10. -- (光文社文庫)
※p.354-356「水飲み鳥」
(2)他館の同様な事例
・「ミズノミドリの本はありますか?」(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000023443
(追伸)
次の調べ方マニュアル事例を作成してみました。
・水飲み鳥に関する資料
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000013239
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
理論物理学  (421)
参考資料
(Reference materials)
「マックスウェルの悪魔 確率から物理学へ 都筑 卓司/著」 P120~125 (講談社 2002.9)
「100円ショップで大実験!100円ショップは科学実験材料道具の宝庫!! 学研の「科学」「学習」/編」 P56~57 (学研 2000.6)
「永久機関で語る現代物理学 小山 慶太/著」 P121 (筑摩書房 199406)
「戸田盛和エッセイ集 1 戸田 盛和/著 おもちゃと金米糖 」 P76~80 (岩波書店 2002.4)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000064684解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!