レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/03/04
- 登録日時
- 2010/03/14 02:10
- 更新日時
- 2010/10/03 16:51
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-090337
- 質問
-
解決
伊達政宗は、晩年に土湯と秋保から温泉の湯を届けてもらったらしい。その典拠の文献がしりたい。
- 回答
-
伊達政宗に関する資料の中から、死を迎える政宗の言行や挿話を記した資料、藩政期の秋保温泉に関する資料を中心に調査しました。
下記の2点を紹介します。
資料1. 鈴木省三『仙台叢書 第1巻』1922 仙台叢書刊行会【K081/セ1/1】
「政宗公御名語集 下」(143~179ページ) に寛永十三年二三月のころに秋保より湯をくみよせて行水したとあります。
「(略)秋保より湯を御くみよせ。日夜御行水あそばされ。(略)」(146ページ)
資料2. 秋保町史編纂委員会『秋保町史 本編』1976 秋保町【K225.4/ア1】
(五)古記に見える秋保温泉(672~679ページ)に次の一文があります。しかし、出典の記載はありませんでした。
「(略)伊達政宗は、寛永十三年(1636)五月二十四日七十歳で死去したが、その直前に「春中ヨリ御小瘡ニ就テ名取郡秋保併信夫郡土湯ナドヨリ温湯ヲ汲セラレ沫浴シ玉フ、因テ小瘡衰へタリト雖モ大切ニ思ハレ灸ヲ居ラル」といった治療を試みている。(略)」(675ページ)
その他、下記調査資料も調査しました。
鈴木省三『仙台叢書第1巻』1922 仙台叢書刊行会【K081/セ1/1】
(「伊達政宗卿年譜」(1~30ページ所収),『伊達畧系』(31~46ページ所収))
平重道『伊達治家記録 4』1974 宝文堂【K205/タ3/4】
作並清亮『東藩史稿 1』1915 渡辺弘【K205/サ1/2】
藩祖伊達政宗公顕彰会『伊達政宗卿伝記史料』1938【K289/タ3】
逸見英夫『伊達政宗探訪』1993 宮城地域史学協議会【K289/タ3-63】
宮城県史編纂委員会. 『宮城県史』 16. 1955. 宮城県史刊行会. 【K201/ミ1】
佐久間洞巌『奥羽観蹟聞老志 巻之五, 十一』1883 宮城県【K290.8/サ1/5,15】
高橋陽一『悠久の歴史』2005 佐勘【K292.5/058】
山形敬一「仙台温泉志(一)」『仙台郷土研究』1943 30巻9号 pp.5-18【PK201/セ】
以上です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地震学 (453 9版)
- 参考資料
-
- 1 秋保町史 本編 秋保町史編纂委員会/編 秋保町 1976.11 K225.4/ア1/イ2
- 2 仙台叢書 第1巻 鈴木/省三/編 仙台叢書刊行会 1922 K081/セ1/1
- 3 奥羽観蹟聞老志 巻之5 佐久間 洞巌/著 宮城県 1883 K290.8/サ1/5
- 4 奥羽観蹟聞老志 巻之11 上 佐久間 洞巌/著 宮城県 1883 K290.8/サ1/13
- 5 悠久の歴史 高橋/陽一∥[著] 佐勘 2005.8 K292.5/2005.8
- 6 伊達政宗卿伝記史料 藩祖伊達政宗公顕彰会/編 藩祖伊達政宗公顕彰会 1938 K289/タ3
- 7 伊達治家記録 4 平 重道/編 宝文堂出版販売 1974.6 K205/タ3/4
- 8 東藩史稿 1 作並 清亮/編 渡辺弘 1915 K205/サ1/2
- 9 伊達政宗探訪 逸見 英夫/著 宮城地域史学協議会 1993.12 K289/タ3-63
- 10 宮城県史 16 宮城県史編纂委員会/編 宮城県史刊行会 1955 K201/ミ1/エ16
- キーワード
-
- 温泉誌 -- 宮城県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000064611