このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
9000000668
事例作成日
(Creation date)
20071122登録日時
(Registration date)
2010年03月30日 02時02分更新日時
(Last update)
2010年03月30日 02時02分
質問
(Question)
三重県の女性首長  昭和30年に三重県に女性の村長がいたという事実(記録)はありますか?
回答
(Answer)
毎年発行される『伊勢年鑑』(伊勢新聞社)に市町村長名と選挙の結果が記載されています。その中で女性名と思われる村長がいました。なお、本文には女性村長という記述はありませんでした。(桑名郡伊曾島村長・・・松平則子。昭和26年7月25日当選。後任の村長である「大橋美生」が昭和30年6月28日の選挙で無投票当選するまで村長職にあった。)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
伊勢年鑑 1952,伊勢年鑑 昭和30年版,伊勢年鑑 29年版,伊勢年鑑 28年版
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000064424解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!