このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
349
事例作成日
(Creation date)
2009年10月06日登録日時
(Registration date)
2010年03月02日 10時04分更新日時
(Last update)
2010年05月03日 14時26分
質問
(Question)
江戸城の本丸、二ノ丸、三ノ丸、西ノ丸、北ノ丸、それぞれの面積(坪)を知りたい。
『ビジュアル日本名城百選』、『名城天守』、『日本大百科全書』は見た。
回答
(Answer)
『国史大辞典』第2巻「江戸城」の項に面積の一部が出ていた。
『図解江戸城をよむ』(深井雅海、原書房)p3に
『東京市史稿』第一巻p12~13を参考にした皇居となってからの面積が載っていた。
旧本城 93809坪
旧本丸 34539坪
旧二之丸 27585坪
旧三之丸 22067坪
二之丸・三之丸間の堀 8782坪
三之丸地詰より竹橋傍に至る所 836坪
旧西城(西丸・紅葉山・山里) 68385坪
吹上御苑 130568坪
吹上・西城間の堀 13998坪
総計 306760坪
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典』第2巻(国史大辞典編集委員会編、吉川弘文館、1980、R210.03/95/2)
『図解江戸城をよむ』(深井雅海著、原書房、1997、210.5/10005)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000064215解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!