このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-133
事例作成日
(Creation date)
2010/1/25登録日時
(Registration date)
2010年02月27日 02時11分更新日時
(Last update)
2020年03月31日 09時54分
質問
(Question)
宇野宗甕(そうよう)と三吾、仁松が1970年代に京都府立総合資料館で「陶芸三人展」を開催した。その記録を探している。
回答
(Answer)
昭和46年9月21日~12月5日に資料館の館蔵品陳列室にて開催された。刊行物は作っていないようだ。
回答プロセス
(Answering process)
質問者から『宇野宗甕回顧展』(京都府立総合資料館友の会発行)に昭和45年に開催とあるが、もっと詳しい情報や図録が見たいとのことだった。
京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「宇野宗甕」を検索し、『宗甕』の年譜から昭和45年5月とわかるがそれ以上の情報はなかった。
当館で当時発行していた雑誌『京都府立総合資料館友の会会報』を見るが、展覧会は記載されていない。『資料館だより』は昭和46年からの発行であったが、通覧していくと第2号に記載があり、昭和46年に開催されていたことがわかった。
昭和46年度の『業務概要』を見ると、同展示の開催状況があり、会期、閲覧者数がわかる。同展示の図録が刊行された記述は見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の図書館  (016 9版)
参考資料
(Reference materials)
『宇野宗甕回顧展』 宇野宗甕作 京都府立総合資料館友の会 1975 1冊 (当館請求記号751.3/U77)
『宗甕』 宇野宗甕作 光琳社 1974 図52枚 (当館請求記号特/751.3/U77)
『資料館だより』第2号 1971.11 京都府立総合資料館
『総合資料館の歩み 昭和38-54年度』 京都府立総合資料館編 京都府立総合資料館 1963-1980 1冊(20冊合綴)*昭和47年度までの書名は『業務概要』 (当館請求記号K0/016.216/Ky6)
キーワード
(Keywords)
宇野宗甕
三吾
仁松
京都府立総合資料館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000064108解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!