このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
9000000494
事例作成日
(Creation date)
20070403登録日時
(Registration date)
2010年03月30日 02時01分更新日時
(Last update)
2010年03月30日 02時01分
質問
(Question)
伊勢音頭の歌詞と曲(メロディ)  伊勢音頭の歌詞と曲(メロディ)が知りたい。 伊勢音頭がたくさんある事を知らなかった。 CDがあれば聞きたい。
回答
(Answer)
伊勢音頭としてよく紹介される曲に、「正調伊勢音頭」、「道中唄伊勢音頭」、「別れの唄」があります。 『復刻日本民謡大観』(日本放送出版協会刊)には「正調伊勢音頭」、「道中唄伊勢音頭」の2曲が楽譜つきで紹介されています。 CDも付いているので聞いていただくことができます。 なお、同書は、青森県立図書館でも所蔵しております。 お近くの図書館にお申込みいただきますと、他の図書館から取り寄せることができます。
回答プロセス
(Answering process)
「伊勢音頭」で検索すると別添のような資料がヒットしたが、「伊勢音頭」は全国に派生している。 どのような伊勢音頭をご所望か分からず、譜面が必要か音源が必要かも不明なまま調査開始。 まず、歌詞から当たってみた。 「伊勢音頭」「民謡」などをキーワードに検索すると別添資料のとおりヒットした。 次に、音声で聞けるものがないか確認したが、該当資料無し。 地域資料では『三重県民謡集』に長唄風の譜面(?)が掲載されているのみ。 Web上では、「伊勢音頭研究室」のHPで「伊勢音頭」の“正調”と“道中”を視聴できるが、譜面はなかった。 伊勢市発行の小学生向け社会科補助教材『わたしたちの伊勢市』、伊勢市広報、『目で見る伊勢・志摩の100年』、『伊勢・志摩の歴史』上・下などにもなし。 地域資料を離れ、一般資料に当ったところ、『復刻日本民謡大観』がヒットした。 付録CD付で、「伊勢音頭」の“正調”と“道中唄”を聞くことができ、譜面もついている。 質問者は青森の方であったので、本書が青森県立図書館で所蔵していることを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本民謡大観 近畿篇,三重県民謡集 ,三重県の民謡 ,伊勢古市考 ,三重の民謡 ,三重県民謡集 ,広義の伊勢音頭
キーワード
(Keywords)
伊勢音頭 民謡-日本 祭り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063808解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!