このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
9000000785
事例作成日
(Creation date)
20081023登録日時
(Registration date)
2010年03月30日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年04月22日 17時14分
質問
(Question)
トクナガハモグリバエの成虫の写真が見たい  トクナガハモグリバエ(Melanagromyza tokunagai)の成虫の写真が見たい
回答
(Answer)
ランミモグリバエ(japanagromyza tokunagai)がトクナガ-と同一種かもしれないということを伝え、写真を見せる。
回答プロセス
(Answering process)
『昆虫レファレンス事典』には『日本幼虫図鑑』に記載があるとあるが、幼虫の図しか載っていない。 昆虫図鑑には記載がなかったため、『日本幼虫図鑑』に春蘭に害をなすとの記述を頼りに病害虫図鑑をあたってみる。 『花卉園芸大百科5 ラン』に詳細な記述あり。写真なし。 『日本農業害虫図鑑』にはランミモグリバエ(japanagromyza tokunagai)というハモグリバエの成虫の写真があった。 記載されている発見者、発見県、大発生の年代がほぼトクナガ-と同じだったため、 確定ではないと伝えつつ、ランミモグリバエの写真を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
昆虫レファレンス事典 ,日本幼虫図鑑 ,花卉園芸大百科 15,日本農業害虫大事典
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
同一の生物に複数の学名がつくことがある(シノニムと呼ばれる)。今回の事例はそれにあたると思われる。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063758解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!