このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1154
事例作成日
(Creation date)
2009年12月17日登録日時
(Registration date)
2010年02月13日 14時09分更新日時
(Last update)
2010年05月30日 18時15分
質問
(Question)
「折り上げ天井」について知りたい。
回答
(Answer)
1 「折り上げ天井」とは
『インテリア学辞典』(壁装材料協会,1995 一般:529.0/イ)を参照。 p.150「おりあげてんじょう」より。
-----以下引用-----
おりあげてんじょう(折上天井)
日本建築において、支輪を湾曲して立上げて1段高くした天井のこと。
格式の高い部分に用いられることが多く、仏堂の内陣や本尊の上部、書院造
の上段の間などにみられる。2段にしたものは二重天井という。
-----引用終わり-----
また、『図解インテリア用語辞典』(山海堂,2007 一般:529/ズ)を参照。
p.433「格天井(ごうてんじょう)」には、格天井の一種として、格間のある「平格天井」の他、折上げ縁を用いた「折上げ格天井」、折上げ天井を2段構えにした「2重折上げ格天井」の記載がある。
2 「折り上げ天井」の写真などが載っている資料
・『室内の点景』(学芸出版社,1991 7書庫:521.8/シ)
…p.64 折上格天井の折上げ部分の写真がある。
・『和風建築詳細図集』(学芸出版社,1992 7書庫:521.8/ワ)
… p111 折上格天井の部分の写真がある。
・『日本建築の鑑賞基礎知識』(至文堂,1990 7書庫:521/ヒ)
… p169 名古屋城本丸御殿の写真(折上小組格天井)がある。
・『不滅の建築8 銀閣寺』(毎日新聞社,1989 一般:521/フ)
… 巻頭写真に、仏像を安置した部屋の写真がある。この部屋の天井は、名古屋城本丸御殿と同様に、角が丸くなっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築意匠.装飾  (529)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
室内装飾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063398解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!