このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063341
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-090296
事例作成日
(Creation date)
2010/01/08登録日時
(Registration date)
2010年02月13日 02時36分更新日時
(Last update)
2010年02月13日 02時36分
質問
(Question)
ダンボールやクラフトを使用して、劇で大人が使用する奈良時代(古代)の甲冑を作りたい。 ダンボールアートや舞台衣装の本で、簡単な作り方がのっている資料をさがしている。
回答
(Answer)
以下の資料を探したが、ダンボールなどで舞台衣装(甲冑)を簡単に作る方法が記載されている資料はなかった。
・久保田浩ほか編 『舞台装置・扮装・小道具』 誠文堂新光社, 1958年【775.7/ク1】
・木下正明 『学校オペレッタの舞台装置 : アイディアと作り方』 音楽之友社, 1995年 【375.19/95Z】
・檜山永次ほか 『みんなでつくろう大型クラフト』1-5. 大月書店, 2001年 【750/ミン01Y/1-5】
以下の資料に奈良時代の甲冑について記載されているので、参考までご案内する。
・笹間良彦『図解日本甲冑事典』 雄山閣出版, 1996年 【756.7/サヨ962】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
劇場.演出.演技  (771 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 舞台装置・扮装・小道具 久保田 浩/編集 森久保 仙太郎/編集 誠文堂新光社 1958 775.7/ク1
2 学校オペレッタの舞台装置 木下 正明/著 音楽之友社 1995.12 375.19/1995.Z
3 みんなでつくろう!大型クラフト 1 水谷 桃子/イラスト 大月書店 2001.11 750/ミン2001.Y/1タ
4 図解日本甲冑事典 笹間 良彦/著 雄山閣出版 1996.2 756.7/サヨ1996.2
キーワード
(Keywords)
舞台衣装
甲冑
ダンボール
クラフト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000063341解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!