このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-090214
事例作成日
(Creation date)
2009/12/17登録日時
(Registration date)
2010年02月13日 02時13分更新日時
(Last update)
2020年12月04日 11時03分
質問
(Question)
四国讃岐地方で産するサヌカイト(カンカン石とも呼ばれる)を命名したドイツ人地学者ヴァィンシェンク (E.Weinschenk)の経歴について調べています。宮城県図書館所蔵の「香川県史」に、ヴァィンシェンクについての記載はありますか。
回答
(Answer)
当館所蔵の「香川県史」を調べましたが、掲載されておりませんでした。
また以下の資料でも、「ヴァインシェンク」あるいは「ワインシェンク」で探しましたが、掲載されておりませんでした。
【調査資料】
瀬戸内海事典 / 南々社編集. 南々社, 2007年【291.74/2007.Z/R】
岩石学辞典 / 鈴木叔夫著. 朝倉書店, 2005年【458.03/2005.3/R】
「香川県」雑学読本 / 阿津秋良著. 丸山学芸図書, 1993年【291.82/1993.8/1】
科学者人名事典 / John Daintith[ほか原編] ; 科学者人名事典編集委員会編. 丸善, 1997年【403.3/1997.3/R】
科学・技術人名事典 / 都築洋次郎編著. 北樹出版, 1986年【403.5/1986.3/R】
平凡社大百科事典 6 / 平凡社, 1985.3【031/1984.Y/6R】
お雇い外国人 2 自然科学 / 鹿島出版会, 1979【210.61/オ5/2】
回答プロセス
(Answering process)
香川県史を調査。その後回答要旨の資料を調査。インターネットでも「サヌカイトと名づけた」までは載っているが、経歴までは載っていない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 香川県史 第5巻 香川県 1987.3 218.2/カ1-2/5
2 香川県史 第6巻 香川県 1988.3 218.2/カ1-2/6
3 香川県史 第9巻 香川県 1987.2 218.2/カ1-2/9
4 香川県史 第10巻 香川県 1987.3 218.2/カ1-2/10
5 瀬戸内海事典 北川/建次∥[ほか]編集委員 南々社∥編集 南々社 2007.12 291.74/2007.Z/R
6 平凡社大百科事典 6 平凡社 1985.3 031/1984.Y/6R
7 岩石学辞典 鈴木/淑夫∥著 朝倉書店 2005.3 458.03/2005.3/R
8 お雇い外国人 2 鹿島出版会 1979 210.61/オ5/2
9 来日西洋人名事典 武内 博/編著 日外アソシエーツ 1995.1 283.03/1995.1/R
10 「香川県」雑学読本 阿津 秋良/著 丸山学芸図書 1993.8 291.82/1993.8/1
11 科学者人名事典 John Daintith/[ほか原編] 科学者人名事典編集委員会/編 丸善 1997.3 403.3/1997.3/R
12 科学・技術人名事典 都築 洋次郎/編著 北樹出版 1986.3 403.5/1986.3/R
キーワード
(Keywords)
Weinschenk, E(ヴァインシェンク)
サヌカイト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※8/13 香川県立図書館より,同様のレファレンス事例のご案内をいただきました。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000044307
※国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より,下記のコメントをいただきました。(2020/12/4)
下記の論文が公開されており、ヴァインシェンクの経歴に関する情報もありました。
サヌカイト「発見」に見る科学のインフォーマルなネットワーク : ナウマンによる紹介からヴァインシェンクによる命名記載まで (瀬戸内総合研究特集号)櫻井 文子
専修大学人文科学研究所月報 (294), 9-24, 2018-07
http://doi.org/10.34360/00006955
p.17-
2. ヴァインシェンクの経歴とナウマンとの関係
なお、ヴァインシェンクがサヌカイト"Sanukit"を名付けた下記論文が
Internet Archiveで公開されていました。
Neues Jahrbuch für Mineralogie, Geologie und Paläontologie. 7
E. Schweizerbart. 1891
(New York Public Library)
Ernst Weinschenk.
"Beiträge zur Petrographie Japans"
p.133-
https://archive.org/details/neuesjahrbuchfr07unkngoog/page/n145/mode/2up
p.150 "Sanukit"(ドイツ語表記)に関する記述があります。
https://archive.org/details/neuesjahrbuchfr07unkngoog/page/n163/mode/2up?q=Sanukit
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000063275解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!