このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063269
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-090195
事例作成日
(Creation date)
2009/12/17登録日時
(Registration date)
2010年02月13日 02時13分更新日時
(Last update)
2010年02月13日 02時13分
質問
(Question)
柳田國男の随筆「美しい村」の中に次のような文章がある。「美しい村などはじめからあったわけではない。そこに住む人が美しく住もうとつとめて、はじめて美しい村になるのである」この文章が掲載されている資料が見たい。
回答
(Answer)
柳田國男全集で調査したが該当文章は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『柳田國男全集』(筑摩書房)で調査。
『柳田國男全集12』筑摩書房, 1998【380.8/1997X/12】に「豆の葉と太陽」というエッセイ集が収録されており、その中に「美しき村」というエッセイが掲載されていたが、類似文章の掲載はあったが該当文章の掲載はなかった。
『柳田國男全集29』筑摩書房, 2002【380.8/1997X/29】に昭和8年から昭和11年までの小論を網羅しているが、そこにも掲載はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
草柳大蔵『日本人への遺言:絶筆』海竜社, 2003【914.6/クタ2003.7】p.96に昭和9年に柳田國男が書いたエッセイとあった。
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 柳田国男全集 12 柳田 国男/著 筑摩書房 1998.2 380.8/1997.X/12
2 豆の葉と太陽 柳田国男/著 創元社 1941 380.4/ヤ2-4
3 柳田国男全集 29 柳田/国男∥著 筑摩書房 2002.7 380.8/1997.X/29
4 柳田国男事典 野村 純一/[ほか]編集 勉誠出版 1998.7 289.1/ヤク1998.7/R
1 日本人への遺言 草柳/大蔵∥著 海竜社 2003.7 914.6/クタ2003.7
2 堀辰雄事典 竹内 清己/編 勉誠出版 2001.11 910.268/ホタ2001.Y/R
キーワード
(Keywords)
柳田, 國男(ヤナギタ, クニオ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063269解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!