このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063101
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
山形県-2008-0036
事例作成日
(Creation date)
2010年02月11日登録日時
(Registration date)
2010年02月11日 15時17分更新日時
(Last update)
2010年03月04日 15時43分
質問
(Question)
山形県史の1920年刊、1973年刊、1980年刊以降の関係はどうなっているのか。
回答
(Answer)
現在山形県史は3種類の物がご覧になれます。出版の古い順から御紹介します。
1.1920年(大正9年)2月、山形県内務部により刊行された「山形縣史」4巻です。『編集主任は伊佐早謙氏、712年(和銅5年)、出羽国がおかれてから、1868年(明治元年)に至までおよそ1200年余年を、年ごとに文献史料により事実を記録している。当時としては質量とも堂々たるものであった。』(「山形県史編さんの歩み」よりP1)。各巻の内容は次の通りです。
・山形縣史巻一/山形県編/山形県内務部/1920(YK209/ヤマ/1)自元明天皇和銅5年 至後水尾天皇慶長19年
・山形縣史巻ニ/山形県編/山形県内務部/1920(YK209/ヤマ/2)自後水尾天皇元和元年 至後櫻町天皇宝暦13年
・山形縣史巻三/山形県編/山形県内務部/1920(YK209/ヤマ/3)自後櫻町天皇明和元年 至仁孝天皇天保14年
・山形縣史巻四/山形県編/山形県内部部/1920(YK209/ヤマ/4)自仁孝天皇弘化元年 至明治天皇明治元年
2.上記「山形縣史」の限定復刻版です。巻数内容は同じですが、原本の挿画はすべて巻頭にまとめてあります。
・山形県史巻一/山形県、山形県内務部編/名著出版/1973(K209/ヤマ/1)
・山形県史巻ニ/山形県、山形県内務部編/名著出版/1973(K209/ヤマ/2)
・山形県史巻三/山形県、山形県内務部編/名著出版/1973(K209/ヤマ/3)
・山形県史巻四/山形県、山形県内務部編/名著出版/1973(YK209/ヤマ/2-4
3.新しい県史の編さん、刊行については、三期に分けることができます。(前記「山形県史編さんの歩みより」P4~12)。
第1期1957年(昭和32年)~1972年(昭和47年度)発刊状況:資料篇12巻、本篇4巻。
第2期1973年(昭和48年)~1988年(昭和63年度)発刊状況:資料篇9巻、本篇2巻、通史編5巻、別巻4巻。
第3期1989年(平成元年)~2004年(平成16年)発刊状況:資料編3巻、通史編2巻、別巻1巻。
この結果資料篇24巻、本篇6巻、通史編7巻、別編5巻の合わせて42巻の資料となっています。巻篇ごとの内容、出版年等については、山形県立図書館HPから蔵書検索でご覧ください。( http://www.pref.yamagata.jp/)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
・山形県史編さんの歩み/山形県文化環境部学術振興課編/2005(K209/ヤマ)
※(  )は自館の請求記号です。
キーワード
(Keywords)
山形県史
山形県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000063101解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!