このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063012
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
295
事例作成日
(Creation date)
2009年11月06日登録日時
(Registration date)
2010年02月09日 09時54分更新日時
(Last update)
2010年03月10日 18時17分
質問
(Question)
鹿苑寺金閣焼失事件についての小説でない資料を見たい。
回答
(Answer)
『最新昭和史事典』毎日新聞社(210.7-279)の182pに金閣寺放火事件について記載あり。
『心の貌(かたち)-昭和事件史発掘ー』柳田邦男編 文芸春秋(210.76-10094)
『日本の精神鑑定』福島章編 みすず書房(498.9-18)
には放火事件と犯人について記載あり。
また、『プロジェクトⅩー挑戦者たちー』17巻NHKプロジェクトX制作班編 日本放送協会(210.76-10023-17)
に、金閣寺再建の事がかかれており、そこから
「芸術新潮」1988.1に金閣寺の特集ページがあることがわかった。
芸術新潮には当時の新聞記事をまとめたもの、写真などが掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
参考資料
(Reference materials)
『最新昭和史事典』(毎日新聞社、1986、210.7-279)
『心の貌(かたち)-昭和事件史発掘ー』(柳田邦男編、文芸春秋、2008、210.76-10094)
『日本の精神鑑定』(福島章編、みすず書房、1980、498.9-18)
『プロジェクトⅩー挑戦者たちー』17巻(NHKプロジェクトX制作班編、日本放送協会、2003、210.76-10023-17)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063012解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!